您所在的位置:新传学子
【新生团建之青春导航】听赵将学长聊“支教那些事儿”

    10月9日晚7时30分,新闻与传播学院2017级新闻学(含中英)、播音与主持艺术班邀请了2011级新闻学优秀学长赵将老师与大家分享自己在四川凉山的支教故事。

    赵老师的分享分为三个部分:责任、爱心与情怀。分享会之始,他以“用一年不长的时间,做一件终生难忘的事”,来概括自己的支教生活。在四川,他和彝族学生们一起学习、一起进步,,用行动承担起了责任,用关爱感化了学生,让师生的友谊更进一步。与学生吉各要日的故事让大家动容,赵老师的体验式家访,学生对老师的念念不忘,都诠释了教育之责“教育不是填满,是点燃!”针对凉山具有“毒品、艾滋、流动青年多”的特点,赵老师在教授语文的同时,还承担了一个年级十个班的《禁毒与防艾》课程,并且积极动员师大学子,为凉山送温暖、献爱心,给凉山带来了“公益之爱”。同时他也与同学们分享了一些具有民族风情的活动与美食,赵老师幽默风趣的语言,使会场笑声连连,也让大家对“支教”有所悟,有所感。

    在分享会的最后,大家就自己感兴趣的问题如“与学生沟通的方法与技巧”、“支教过程中最难忘的一次经历”等与赵将老师进行了交流,赵老师结合自己的经历和实际情况解答了同学们的疑惑,同时用林清玄的话激励同学们“名须没世称方好,书到今生读已迟”。相信经过此次青春导航分享会的洗礼,大家也会积极服务社会,献出自己的一份力量。(图/文 2017级新闻学团支部)