您所在的位置:新传学子
【青春的N种可能性】保研学子:从“目的地”回望“来时路”

    10月15日晚,由马克思主义新闻观学习社主办、2015级新闻学和网络与新媒体专业承办的“青春的N种可能性”之保研学习分享会在行知楼   2040503教室举行,此次分享会邀请到了2014级新闻学专业的陈晓煜、吕汉东、汪芳苗、杨雪、何修豪、陶侯、张亚丽等七位今年被保研的同学,与大家分享各自的保研经历和大学生活,2015级新闻学、网络与新媒体专业辅导员张虹出席了此次分享会。

    2014级新闻专业的吕汉东以“行走在银杏与枇杷间”为主题,以银杏和枇杷这两种在校内十分常见的果树开篇,与大家分享了自己在大学期间的五点感悟和保研择校与面试过程中的一些经历,他希望同学们永远不要低估自己的能力,其实保研并不是唯一的出路,“有一天,你会被自己感动”吕汉东说道。

    按照新闻学专业往年的惯例,一个班往往只有四个左右的保研名额,但是今年却有7个名额,给更多的同学带来了机会。陶侯用粉笔在黑板上画了一条折线,她说,“这是我的‘保研三部曲’”,已经做好了考研的准备却意外得知自己被保研了,陶侯前后的心理历程的变化是曲折的,令她意外,也惊喜的难以入眠。已经被河海大学录取的她认为是大学生活的坎坷锻炼了自己。

    同样被河海大学录取的还有杨雪,她在分享会上提到:“学在平时,功在积累”,杨雪建议同学们在大学期间千万不要做无谓的等待,尽量多读一些书,多看一些专业性的书籍,坚持学习英语,找准自己的定位。

    作为2014级新闻班班长的陈晓煜也成功地被华东师范大学录取了,她与大家分享了面试过程中的经历和一些技巧,强调了为人处世中心态的重要性,同时她也告诉同学们:“只要永葆进取心,就不会永远失败。”

    随后,汪芳苗、张亚丽和何修豪也分别与大家分享了自己的一些经历与想法。经历过四次高校保研面试就有三次失败的汪芳苗对此也颇有感触,平凡普通的她认为自己并不出色,但是她说:“不到最后关头,绝对不能放弃”,最后汪芳苗成功的保上了苏州大学传播学学硕。

    与其他同学不同的是,张亚丽选择了西北地区的兰州大学,她用英文“LIFE”来讲述自己的大学经历,即“生活”和“生命”,对于没有去自己曾经梦想的香港求学,她认为,“远方是我们心里的远方,你抵达了就好”。何修豪则以“书缘与人缘”为主题展开讲述,书籍不仅是文化交流的媒介,也是他个人求学路上的一条线索,何修豪向大家分享了其参加暑期考研夏令营中“云南大学五本书”的趣味故事,讲述阅读书籍给自己带来的缘分。

    在分享会后的提问环节,同学们就之前的分享内容积极踊跃地向7位分享者提问,2014级新闻学专业的7位同学们也都按照自己的经历与体会为大家一一作答。最后,辅导员张虹作总结发言,希望同学们要锻炼一个比较强大的自我并能够提高自己搜集与选择信息的能力与智商。

    此次的保研分享会为还未踏上保研与考研路的同学们清除了一些知识盲区,给大家提供了宝贵的经验。(文/甘诗琪 图/王豪)