您所在的位置:新传学子
【新生团建之青春导航】听那格桑花盛开的声音

      为使新生尽快适应大学生活,找到大学目标,10月13日新传学院在学院楼3楼2050302教室举办“青春导航”主题报告。邀请了第十二届师大骄子十佳大学生、中国青年志愿者第十八届研究生支教团成员、本科生兼职辅导员余梦雅,17级网新、动画(含中韩)全体新生到场,报告由17级辅导员张雁主持。

      “明日风回更好,今宵露宿何妨”,余梦雅用自己的两段时光给大家介绍了什么叫青春、什么是大学、什么叫追求。她先是以学姐的身份给17级的新生们介绍了她的大学生活,并且用“‘又红又专’的家庭与‘充满使命’的理想”“‘师范、艺术’的结合与现实生活的忧伤”“‘阴差阳错’的收获和‘需要等待’的成长”来概括她的大学生活,讲述了她在大学期间的生活,从刚开始的迷茫到后来的坚持,其中给人印象最深刻的是“学生干部做一年是兴趣,做两年是责任,做四年是情怀”, 这些话对在座的同学们都很有启示意义,在大学里怎样做好自己,怎样才能让自己的大学更有意义。

      她用“团学工作、支教路上、校园文化”三个关键句讲述了她在阿坝藏族羌族自治州松潘中学一年的支教经历。“团学工作,长大后我就成了你”,为学生的全面发展考虑,在支教期间她利用专业知识在松潘中学成立了有关团的组织,学与实践相结合,以此来带动学生的全面发展。“支教路上,生物只有适应环境才能影响和改变环境”,她以自身在阿坝藏族羌族自治州松潘中学的支教生活为例,讲述了其支教生活虽然艰难,但高大的山脉,美丽的风景,又给其极高的视觉享受,同时也表现了其极高的精神境界,其以学姐的身份介绍,更给人以激励作用,鼓舞17级新生在大学里去发展自己,实现自己的理想。“校园文化,用心吐字、用爱归音”,松潘中学支教期间,其利用自己的音乐能力,在学校组建了校广播站,为学生带来了丰富的校园生活,用音乐架起了民族沟通的桥梁,给贫困山区的孩子们带来了丰富的课外生活。以PPT的形式展示,在讲述的同时也带来了视觉的盛宴见到了塞外的优美风光,见到了少数民族的学生,见到了他们的学习生活环境,给了我们继续向上的动力,给了我们以追求的目标,让同学们在大学里继续努力的去提升自己。

      余梦雅激情澎湃的演讲给17级的新生们留下了深刻的印象,她用行动诠释了什么是当代大学生,她用自己的亲身经历给新生们树立了榜样,她用自己的过往给新生们以青春的导航。在她的启发下同学们深刻地认识到大学的四年并不短,利用好了足以改变过往,要找到自己的目标,并为之不断努力,同时,这次报告也有助于同学们形成正确的三观,成为一个有理想、有道德、有追求、有文化、有纪律的师大人。(文/赵柳明 图/吴献)