您所在的位置:新传学子
“四个专业,N种可能”——2016级播音、动画、广告、摄影专业班级年度建设规划会

       10月15日下午,新传学院辅导员张超召集2016级播音、动画、广告、摄影专业班委在学院楼会议室召开了新一学年班级建设规划会,旨在听取班委组织的班级规划,集体讨论策划活动的可行性,建设一个更加优秀的班集体。

       会议随着张超对班风、学风的三点建议开始。班风、学风对于班级的重要性不言而喻,张超告诫每位班委通过开展班级活动,培养班级优良学风。在每日考勤中就足以对学风问题可见一斑,学习委员的日常点名、班委的班级日志都是重要的衡量标准,希望班委认真对待考勤问题,对于迟到、请假问题更要重视,要加强时间观念,同时更要加强纪律意识。

        接下来张超谈及到了团建宣传工作,这也是此次会议的重点。关于团建活动他也给出了自己的建议,在党的十九大即将召开之际,可以号召班委成员组织班级政治性学习,安排小组有序、定期进行相关学习活动。同时发放手册作为学习笔记,在学习活动结束后完成汇编整理工作。除此之外,注重大学生心理健康问题也是张超提及到的重点之一,对于五月、十月开展的心理健康活动他要求班委尽早安排,并提议让文体活动和心理健康活动相互渗透,合二为一。同时更要考虑到专业自身特色,如组织学生参加志愿服务、参与支教、义务献血等活动都是可行的方案。

        接下来,张超把话题引向了班级建设,他指出班级建设的过程就是班级学生间凝聚力形成的过程,对于班级建设他建议班委应该带头促进同学间日常交流与融合。他特别强调了创新班级制度的重要性,和班级推优会的开展、班级决策的民主性等相关建议。如试点“班委+团小组组长+普通同学”的“4+3+2”模式,让普通同学也能参与到班级事项的讨论中来,从而实现班级的团结与融合。

        在辅导员讲话结束后,各班班长向轮流介绍自己班级未来一年度的建设方案。首先是播音班班长,她按照时间顺序列出了一学年相对应的活动方案,希望用一系列的活动来增加班级凝聚力。第二个是广告专业班长上台发言,从七大方面入手,准备了充足的策划方案,如学风建设、班风建设、文明班级评比、十月心理健康月、电影唤醒红色记忆、学习时事政策、探寻红色史记、红专活动以及冬至活动。随后的摄影专业把班级建设分为了“班风规章、文明建设、政治建设”三大板块,再分别详细的介绍了各板块的具体策划。最后是动画班班长介绍,他从班级现状入手,制定相对应的方案,及时解决现有问题,从而更好的引导建设班级。各专业介绍完毕后,张超结合各班具体情况指出了各方案中的优秀点和不足点,给出相关建议和肯定,除此之外他特别指出了广告班班级活动规划详细且具有意义,值得各专业学习借鉴。

        会上各班委对会议内容进行了详细的记录,对于辅导员张超给出的条条建议进行了整理归纳,希望各个专业班委组织可以从中有所启发,规划班级未来发展,凝聚班级活力与创造力,为构建一个具有向心力的班集体共同迈进。(文/朱雨琪、刘华燕 图/赵玮)