您所在的位置:新传学子
沙场秋点兵,壮志铭于心——新传学院2017级新生军训活动“完美”收官

      军训似一杯香茗,入口苦涩,细品甘甜。9月30日下午,新传学院2017级新生为期十天的军训宣告结束。在过去的十天里,新传学子们在严格的纪律与辛苦的训练中接受磨炼,虽然后来受天气影响,大家满怀期待的会操被迫取消,这场看似带点遗憾的军训大练兵,在众多学子心中也仍旧是“完美”的,是值得回味的宝贵经历。

行军者,以身作则重气节

     “自己求的雨,哭着也要淋完”。9月21日至9月30日,整个军训期间,天气大多都是阴沉沉的,时不时细雨纷纷。据军训同学回忆,训练时雨势若是变大,教官就会通知同学们撑伞避雨,而自己却保持训练姿势,站在没有任何遮挡物的雨中,任由雨滴打在他们的脸上,打湿他们的军装。中途有同学递伞给教官,也都被他们一一拒绝。难得的一天艳阳天,就让同学们燥热难耐,叫苦不迭。但他们似乎忽略了,其实大多时候是教官正对着太阳下命令、喊口号,而同学们训练的主要场地,大部分还有几分荫凉。17级各班的辅导员也同样是不辞辛劳,尽管工作繁忙,也要抽出时间陪着学生一起在阳光下暴晒,在雨中淋雨。早上早起,晚上加班,拉着一连队的学生进行训练,他们的良苦用心和以身作则看在了每一位同学的眼里。

行军者,一令如山号天下

     军训,顾名思义,就是以军人的标准训练。穿军装,戴军帽,这是一天的开始。衣服虽不时尚,却让同学们有了从骨子里透出来的英气。同学们学习的内容从最基本的立正稍息到左右看齐,从跨立蹲下到左右转体,从齐步跑步走到踢正步站军姿。其中,站军姿和踏正步是军人必须具备的仪态举止,从中可以培养军人令行禁止,服从命令和集体团结的精神和意志。在队列里,要时刻保持昂首挺胸的站姿,连擦汗这样的小动作也要打报告。正步走行进时,队伍必须整齐划一,不能散落。同时,纪律是军队的基石,一人违纪,全队受罚。只有严明的纪律,才能将一盘散沙凝结成磐石般坚固的队伍,这也是那些看似枯燥无味的训练项目存在的意义。一遍又一遍的尝试,一回又一回的指正,一次又一次的坚持。同学们于错误中学习,于苦累中收获,于坚持中成长。

行军者,苦中作乐何不可

      “人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”军训最“幸福”的时光莫过于学军歌和拉歌环节,按照教官的说法,唱军歌不要求着调,声音响亮就行。有趣的是,明明这一连拉歌时声音已经非常响亮,另一连却会不服气的发出唏嘘声,其实大家都是平分秋色,不相上下,只是同学们都有一副不服输的傲骨。“听吧,新征程号角吹响,强军目标召唤在前方。国要强,我们就要担当……”尽管同学之间可能还并不熟悉,但是只要唱起军歌,他们就变得不再腼腆羞涩,俨然一个个的巾帼与须眉。即使是由稚嫩的大学生组成的队伍,唱着整齐响亮的歌,也能迸发出昂扬的斗志和阳刚的精神气。在这里,他们穿的是清一色的绿色迷彩;在这里,他们唱的全部是红歌;在这里,红配绿就是他们的主题色!

行军者,大智如愚悟真谛

      在军训中,同学都很珍惜自己队伍的荣誉,力争赶超他人。经过这次军训的磨炼,他们更是深刻领悟到了军队作风和军人精神,“铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当”也不再会是停留在嘴边的空话。除了得到身与心的历练,新传学子还收获了满满的“战友情”。“吃快点,马上就要迟到了”。“没关系,我等你呢”。“坚持住,我们一定是最棒的”。这样温暖的话语与鼓励,在十天的军训生活中并不少见。坚强隐忍只是为了一个更完美的集体。同学们手挽手、心连心,共同奋斗,一起坚持。即使离家千里,依然不觉孤单,这样的温情定能超越时空的限制,在漫长求学路上常伴他们左右。

      本次军训已正式落下帷幕,孟子曾言,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”。军训便是新传学院给2017级未来传媒人的第一关考验,这不仅是对身体的磨炼,更是对意志的试炼,是对军营生活的深刻体验。同时,新传学院也将继续秉承“求真、至善、尚美、笃行”的教学宗旨,培养新时代有温度的优秀新传人!(文图/院会宣传部)