您所在的位置:新传学子
校关工委房列曙教授到我院作专题讲座——武汉会战之安徽战场

    11月5日下午,校关工委房列曙教授应邀在新传学院院楼四楼会议室作了一场有关武汉会战之安徽战场主题讲座。讲座由2017级辅导员张超主持,新传学院2017级各专业代表共同聆听了此次讲座。

 

    讲座伊始,房列曙从“我们为什么要选择研究这个主题?这是什么样的一个背景”谈起,引入话题,围绕这些问题强调历史背景在学术研究中的重要性。讲座中,房列曙重点讲述了武汉会战之安徽战场的主要战斗。为秉持求真求实的历史探究态度,房列曙还播放了西班牙拍摄地相关纪录片,黑白的画质呈现的是历史的厚重与沧桑,传递的是真实与庄严。对于武汉会战中“安庆有没有打”的争论,他通过纪录片里一闪而过的安庆震风塔等地标性建筑,阐述了自己的观点,同时进一步肯定了安徽战场在整个会战中的积极作用,并从作战角度对新四军的配合作战战术做了细致分析。

  

 “他们问我为什么战争会改变人性,我说不能这么笼统的,应该是侵略战争改变了人性!”房列曙情不自禁地感慨道。由于对侵华战争历史充满怀疑精神,日本作家松冈环和导演井上佳子曾先后访问安徽。在此期间,房列曙与之共同沿战线访问调查,通过实践检验了历史事实。随后,房列曙又从和县的最美抗日女英雄成本华讲起,向同学们展示了相关资料图片,用典型人物串联起历史,揭开了武汉会战之序战的历史厚幕。

    房列曙站在人性的立场上,细数了日军在战争中惨不忍睹的罪行,强烈抨击日本军人在侵略战中泯灭人性的行为。在对整场汇报作总结时,他指出,武汉会战安徽战场的抗战是努力且有成效的,但同时暴露了国军在通讯和军队管理上的诸多问题。房列曙以实事求是的历史研究方法,给新传学子以新的启发塑造了正确的新闻观,令他们受益匪浅。

    据悉,新传学院注重利用多渠道开展学生思想教育引导工作,使新传学子的专业视野得到拓展,对自身的专业素养提出更高要求,打造全能型人才。(文/院会宣传部陈丹 图/ 王玉洁)