您所在的位置:新传学子
2016级新闻学专业开展采风动员大会

      11月10日晚7:30,新闻与传播学院2016级新闻专业采风动员大会在花津校区2050402教室举办。会议由新闻专业采风领导组副组长肖叶飞主持。团队指导老师朱晓凯、周建国,辅导员张雁及全体16级新闻学专业学生参加此次会议。

       新闻学专业采风活动是一门专业必修课,旨在促进学生的采、写、编、评、摄等业务编程的理论知识与实践的结合,出精品、创品牌,提高学生的新闻策划、新闻采写、新闻摄影的能力,开拓创新思维与视野,培养其新闻敏感和职业理想、职业操守与责任理念。

       会上,肖叶飞从采风目的、采访任务、财务管理、纪律要求四个方面,展开层层解述。肖叶飞宣告四组的出发时间,并指出采风前要确定报道主题、规划采访路线、做好采访提纲、提前预约采访对象,保证筹备妥当;布置各组完成相应的、不同类型的新闻作品,鼓励大家积极寻求媒体途径发表出去;建议设立财务总管,明晰账务支出,注意教师公务卡的使用、收齐发票与清单,做好费用结算工作;介绍组织领导安排,及时处理采风中的突发问题;强调队伍的纪律性,要求同学们不无故晚归、不进出酒吧网吧、避免与人滋生争执。

      此外,朱晓凯就财产与人身安全问题做了着重强调,以同事的亲身经历发人警醒,又提出采风期间学生应劳逸结合,选择有现实可操作性的新闻方案进行报道。周建国则是提醒大家做好各类准备,不打无准备之仗。(文/钱帆帆  图/骆梦茹)