您所在的位置:新传学子
【第11期入党积极分子培训班第四讲】岳西县黄尾镇党委书记来院作十九大专题讲座

   由来自基层一线的声音为同学们解读党的十九大报告精神。11月22日下午,新传学院邀请安庆市岳西县黄尾镇党委书记舒寒冰在行知楼2010307新闻演播厅作了一场主题为“回乡·读书·写作”的专题报告。此次报告会由院党委副书记宋静主持。院第十一期入党积极分子培训班成员、16级新闻和16及网新专业的学子共同聆听了本次报告。

    讲座前,宋静向大家简要介绍了舒寒冰。岳西是安徽第一个脱贫的贫困县,舒寒冰担任黄尾镇党委书记五年,大力推进旅游扶贫,有丰富的实战经验;工作之余他还是诗人和作家,曾在新华社、《人民日报》《安徽日报》《诗刊》《清明》等近百家杂志报纸发表诗歌四百多首,出版有两部文学作品集;他亦是新闻人,做过大量新闻、理论和调查报告,累计300多万字。舒寒冰的多重身份让他对党的政策、对十九大精神有着独特的想法与思考。

     报告中, 舒寒冰说,标题六个字就是他的“小理想”,他幽默谦虚地称自己是”会走路的草木,会写作的农民”,用“农村人的大理想”引出讲座主题。报告分三个部分,第一个主题是“回乡”,也是报告的重点。他指出:十八大以后,中国共产党全力推行精准扶贫、精准脱贫政策,党和政府聚焦美丽乡村建设,使得乡村发展在过去五年发生了拐点,乡村凋敝的现象不再。以岳西县黄尾镇为例,舒寒冰生动描述了黄尾镇是如何紧跟党的政策,从一个“默默无闻”的深山小镇变成如今驰名省内外的旅游名镇,黄尾镇是奋战在中国脱贫攻坚战线上乡镇的缩影。他谈到今年实施乡村振兴战略成为中共七大战略之一,对于习近平总书记在十九大上的讲话他作出了自己的解读。他引用“绿水青山就是金山银山”和“望得见山,看见的水,记得住乡愁”这两句习近平的讲话,凝练而深刻地表述出发展生态文明的高境界是发展与生态的兼顾的这一理念。纵观岳西县的发展,他认为景点彩虹瀑布和马元古村践行了乡村生态建设的理念,创意制造与自然和谐相得益彰。他还用诗意的语言对原生态的特点、发展和古人旧韵作出解读,并呼吁同学们关注自然的美,关注原生态。

      舒寒冰从学者角度给大家讲述读书与写作方面的认识。他给出了六点读书意见,一针见血地指出现代社会碎片化的网络阅读会占据更多时间反而导致主观思想随波逐流,建议同学们系统阅读,多读经典,与大师交流,谨防被网络“拉”下水。随后,他用“表达你的发现”简短的六个字概括了写作之道,从发现能力和表达能力两个角度进行了多重解释和解答。他还强调写作的原创性,注重培育创造力,认为创造力是衡量好作品的重要标志。

      报告持续两个小时,宋静在主持中总结到,舒寒冰的讲座“接地气、富氧气;有生气、见才气;蕴底气、扬正气”,他用他在乡村振兴和扶贫开发工作中的实战经验,用他作为一名党员的责任感和使命感,生动又深刻地给高校学子上了一堂十九大精神学习的辅导课。这场在小雪这个微冷的节气里送来的“热腾腾”的报告,不仅有读书写作之道,更将从基层带来的奋斗故事与十九大的报告内容相结合,具像化地阐释了十九大精神的深刻内涵和重大意义。报告有助于新闻学子了解社会主义实践的艰辛与不易,有助于入党积极分子们深化对党的理论的学习和理解,让同学们切实感知了新时代中国特色社会主义思想,从而树立了进取的信心,增强了前行的动力。(文/陈丹 邓佳佳 图/ 李梦琦 丁慧 )