您所在的位置:新传学子
普通话协会举办普通话培训讲座

    2017年11月1日下午,由普通话协会举办的普通话培训讲座在安徽师范大学行知楼举行,讲座由2015级播音专业何世磊主讲。讲座旨在给即将参加普通话测试的学生及时准确的指导,让学生们掌握正确的学习方法,提高学生们的普通话水平,更好地应对普通话水平测试。

    主讲人何世磊首先向学生们介绍了普通话测试的方法和流程,加深对学生们可以对普通话测试的了解。他还特别提醒学生们在参加考试时要带好相关证件,注意考试的时间和地点。

 

      接下来,何世磊带领同学们进行了具体的普通话技巧学习。他以《汉语拼音方案》为基础,悉心教导同学们的普通话。在讲到如何进行声母辨正和鼻边音训练时,他以经典习题为例,让学生们进行练习;在讲解到五度标记法时,他借助手势来读声调符号,帮助同学们更快地抓住练习关键;何世磊还以汉语拼音中的“z”和“zh”为例,辅以画图来讲解,并让同学们利用手势练习,以便学生们更好地掌握发音技巧。

      而后,何世磊向同学们介绍了普通话测试的题目类型和评分标准。他还告诫学生们测试时不要一味地追求速度,要讲究质量,适当放慢语速,提高准确率。“学习普通话的关键在于多读多练,要想在测试中有个好成绩就一定要练。”。

 

      在互动环节,同学们积极提问,他认真地为大家答疑解惑。当一位同学说到自己无法区分前后鼻音时,还耐心地亲自指导。最后,何世磊还和同学们分享了普通话练习教材,以便同学们在课余时间自行学习。

      普通话是人与人之间沟通的桥梁。通过此次讲座,普通话协会希望学生们能沉着应对普通话测试,倡导更多人加入到学习普通话、使用普通话的队伍中来,形成自觉学习普通话、积极使用普通话的良好氛围。(文/图 普通话协会)