您所在的位置:新传学子
【十九大精神宣讲】“中国梦”与“我的梦”——2017级新闻学子学习领会十九大精神

    你会用什么样的关键词,来形容当代的中国?“一带一路”、“高铁”、“共享单车”?还是“崛起”、“富强”、“中国奇迹”?

    2017年11月24日,在2040304教室中,2017级新闻专业的同学,在一个“形容词大比拼”的趣味竞技之中,用自己的方式,将“中国梦”倾情描绘。

    中国梦,这个十八大以来最为中国人民熟识的词汇,又将在十九大的开局之后,与“我的梦”创造出怎样的美好生活呢?

    “同学们,今天来和大家聊一聊十九大,这份报告我已经看了不下十遍,看到年轻的你们,我想说这份报告对于我的意义或许和你们是不一样的,六十多岁的年纪和三十多年的记者工作经历,让我知道一次重要的党代会,对每个个体乃至整个国家和民族会产生多么重大的影响。”这是辅导员张虹分享的原人民日报副总编辑、现复旦大学新闻学院院长米博华老师讲座的开场白。

    “我非常佩服中国共产党,他建设了这么好的基础设施,在我的国家,我们每天还要恐惧,随时有被枪杀的可能。我很羡慕 你们中国人,有非常好的制度,能让你们国家的年轻人,每天的目标都是希望生活的更好!”这是辅导员张虹分享的自己在北京青旅里遇到的一位尼泊尔留学生的真实语录。

    每一个个体,都与他所身处的国家时代的命运息息相关。那十九大精神又和我们未来的五年乃至更久远的人生历程有怎样的交汇呢?

    2017级新闻学专业的田旭川同学说:“十九大的关键词是‘新时代’。我们国家的主要矛盾也发生了改变,变成了人民美好生活的愿望与发展的不平衡、不充分之间的矛盾。”那进入新时代,同学们对未来五年自己的学习生活有信心吗?觉得未来五年,自己的生活会变得更好的请举手。一个小小的民意调查,让同学们深切感受到了国家梦想和自身梦想的的伟大力量。

    十九大报告强调,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,进而断言,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。

    对于刚进校不久的大一新同学,学习十九大精神就是立志向的开始。据悉,2017级新闻学专业还将在近期开展系列活动,帮助同学们坚定专业志向和理想信念。(文/图 2017级新闻学)