您所在的位置:新传学子
新闻与传播学院举办第二届研究生读书报告比赛

    11月22日下午,新闻与传播学院在学院楼505室举办了第二届研究生读书报告比赛。此次比赛由新闻与传播学院研究生会承办,秉承积极参与、公平公正、互相学习、共同提高的原则,旨在激发研究生的读书热情,形成良好的读书氛围,提高同学们的专业素养。新传学院教授委员会副主任、新闻与传播专业点负责人朱晓凯教授、网络与新媒体专业主任翟光勇副教授、动画专业主任孙亮副教授担任了此次比赛的评委,2017级研究生参与了此次活动。

    比赛开始,学院研究生秘书陈德洋介绍了本次比赛的组织情况、比赛规则以及出席评委。本次比赛得到了广大学生的积极响应和热情参与,参加本次比赛的是来自学院的2017级各专业研究生,共13组,16名同学,参赛涉及的书目和领域包括新闻学、传播学、社会学、影视、美术、艺术学等方面的经典著作。本次比赛分为报告筛选和PPT汇报两个环节,在第一个环节中,参加比赛的同学们通过诵读经典,阅读文献形成读书报告或文献综述,由专业老师进行筛选,确定汇报名单。第二个环节参赛选手进行五分钟PPT汇报,汇报结束后,选手回答评委提问。本次比赛共有13组16位选手参加,最终经过激烈的角逐,钟静获得一等奖,陈幸、朱飞虎和刘体凤、张悦组获得二等奖,阮孟玥、汪家琪等同学获得三等奖。

    比赛后,科研与研究生副院长赵昊教授指出这次比赛进一步提升了学院研究生读书氛围,提高了同学们的学习热情,希望同学们将读书、思考、研究紧密联系,积极开展研究。评委们也逐一做了总结,他们提出读书要和思考相联系,鼓励同学们多阅读经典书籍,养成良好的读书习惯,同时指出阅读需要表达和交流,希望同学们多和书本对话,深入思考,领悟作者想要表达的观点。本次比赛提高了学生们的学习热情、形成了良好的读书氛围,是一次成功的思想交流会。(文/刘诗捷  图/陈康)