您所在的位置:新传学子
新闻与传播学院研究生论文被人大复印资料全文转载

    近期,新闻与传播学院2016级研究生赵将同学与其导师翟光勇副教授共同发表在CSSSCI(扩展版)期刊《重庆社会科学》上的论文《文化集体记忆载体与变迁:自一个节庆分析》(2017年第2期),被《中国人民大学报刊复印资料·文化研究》(2017年第7期)全文转载。这是我院研究生论文首次被“人大复印资料”全文转载。

    2015年6月,赵将同学从我院新闻学专业毕业,并成功入选安徽师范大学第四届青年志愿者研究生支教团,同时保送本校攻读新闻传播学硕士研究生学位。在四川凉山彝族自治州普格县支教期间,赵将同学在导师翟光勇副教授的指导下,聚焦彝族节庆文化研究。文章以凉山彝族火把节为例,以民族集体记忆载体与变迁为切入点,结合支教期间做的质化研究资料,以历时性的比照来分析火把节文化集体记忆的载体及其发展变迁,考察新闻媒体如何构建、唤醒和保存民族节庆文化的集体记忆以及新时期彝族火把节文化遇到的集体记忆危机和应对策略。

    自2016年入学以来,赵将同学始终保持良好的学习习惯和严谨的科研作风。在导师的指导和鼓励下,他主动将所学的专业课知识与科学研究结合起来,注重培养和锻炼科研创新能力。以第一作者身份在《重庆社会科学》、《青年记者》、《今传媒》等CSSCI收录期刊(扩展版)、中文核心期刊发表学术论文4篇。2017年,他荣获国家奖学金。

    中国人民大学“复印报刊资料”被誉为“中华学术的窗口”、“中外文化交流的桥梁”。人大复印资料转载论文是从国内公开出版的4000多种报刊中精选出的社科研究成果,是我国社会科学领域公认的国家级权威性刊物,其转载量(率)被学界和期刊界普遍视为人文社科期刊领域中一个客观公正的评价标准,目前已成为评价人文社会科学期刊学术影响和人文社会科学研究成果水平的重要参考依据之一。

   赵将和其导师翟光勇副教授合作的论文被“人大复印资料”全文转载,既是我院重视学科建设、鼓励学生进行科学研究的结果。同时,也展现了新闻与传播学院学子们努力学习、刻苦钻研的拼搏精神。