您所在的位置:新传学子
【新生团建】“新闻联播”之班际趣味辩论赛首战顺利落幕

   为强化专业能力,加强班级交流,近日,2017级的新闻班、中英新闻班与播音班共同组织开展了“新闻联播” 系列活动。

   从构建“思想共同体”出发,三个专业联合开展了首场“新闻联播”班际辩论赛,唇枪舌战雄风展,新传学子气势傲。此次辩论赛赛制采取抽签直接晋级一队方式,再由剩下两队进行比拼决出胜者晋级。在活动之前由辅导员老师张虹带领策划人员进行了一场公开公平的抽签,播音主持专业作为幸运儿直接晋级决赛。

    本次辩论赛评委由张虹、14新闻吕汉东、15播音殷武和15新闻江志航共同担任。

    第一场比赛的辩题为是否需要出国留学。正方为新闻班,反方为中英新闻班。第一场比赛中正方用出国留学有利个人能力的提升,多元化的文化吸收以及留学不应该只属于有背景的人等观点驳倒反方,反方却也不甘示弱,旁征博引,在驳论、立论环节中,充分体现了其思路的清晰。在反方敏捷的思维下第一场比赛结束反方胜出。

    第二场比赛的辩题为这个社会是否为看脸的社会,本场比赛由晋级的中英新闻和播音对战。中英新闻作为正方首先坚定本方观点,认为这个时代需要颜值,随后播音组辩手便提出“实力决定你的高度,这个时代不看脸”的观点。正方三辩出师不利,由观点“这是个看脸的时代”引申为“这不只是看脸的时代”,以至于在自由辩论环节,被反方辩手找到了缺陷,抓住突破口,反方辩手接连反驳正方二辩,妙语连珠,一针见血,此次辩论赛也被推向了高潮。赛场气氛激烈,双方对手你来我往。

    现场观众提问环节,同学们积极提问双方辩手,发表自己的意见。最后活动结束,17播音主持专业荣获第一名,17新闻的王慧芬同学和17中英新闻的季行健同学获得最佳辩手称号,并由辅导员颁发奖状,辩论会在大合影中结束。

    辩论赛是良好的沟通锻炼,也是培养学生思维能力、应变能力及语言组织能力的活动。本次辩论会,精彩之处不仅仅是每个专业辩论的观点恰与专业本身相反,也正因为如此,才使学生更好的展现了他们的答辩能力。同时此次活动也存在一些不足之处,我们期待在下一次班际辩论会中有更好的表现!(图/文 “新闻联播”活动组委会)