您所在的位置:新传学子
【学干论坛】16级新闻网新学习“十佳班集体”建设经验

    为帮助各班班委了解十佳班级体的评选流程,同时提升班级管理能力,交流班级管理经验,16级网新与16级新闻学专业共同主办了“十佳班集体”创建学习会,辅导员老师张雁、2015级国际汉语言教育班班长陶新雅、2015级公共事业管理班班长杨文俊及17级网新、动画班委参加了此次交流会。

      会上,陶新雅用“十佳班集体”评选的PPT分享了一个有力度、有温度、有高度、有深度,创建健康向上的班集体的创建过程。组建“创意宣传团队”与班委会,随时记录并及时公布日常表现积分,布置寒暑期作业,等等,一张张图片、一份份表格都是班级建设的成果。整个大一学年,国际汉语言教育专业共举行上百次活动,班委发挥了重要的作用,她提到,班级活动中班委一定要起带头作用,这样才能带动同学们参加班级活动。

      杨文俊用一个个的小故事展开了她的分享。晚上11点辅导员查寝查到了“大秘密”,遗忘在地面上的卷发棒,节假日里为同学们默默送去的小福利,等等。她强调十佳班集体要突出班级特色,找准定位,认为班级纪律是保障,文体工作是重要内容。第一课堂上,成立学习小组,学习答疑、学习主题交流会、新老生交流会,主动与导师交流,主动向老师索要资源;第二课堂上,组织开展丰富多彩的校园活动,如植树节种树,社会调查,志愿服务;第三课堂上,社会实践深远持久,沟通联系了全国近百家社会组织。开展多项社会调研。

      十佳班集体是我校授予学生班级的最高荣誉,旨在进一步加强学生班集体建设,充分发挥学生班集体在“立德树人”工作中的重要作用,促进优良校风、学风建设。

      最后,张雁提出希望各班班委可以认真学习两位班长管理班级的方法,在保证各自学业的基础上,完善的工作技能,更好的服务班级同学。(文/骆梦茹 图/汪畅)