您所在的位置:新传学子
【第11期入党积极分子培训班】文学院党委书记余大芹为全体学员授课

    12月10日晚,新闻与传播学院第十一期入党积极分子培训班迎来第五讲。文学院党委书记余大芹应邀为全体学员讲课,课程主题和内容为“共产党的性质和宗旨”。

    课上,余大芹分别从“是什么”、“怎么来”、“往哪去”几个方面细致剖析了“党的性质和宗旨”的内涵、必要性和实现途径。关于“中国共产党的性质”的内涵,余书记指出,十九大党章从党的阶级性和先进性、党在建设中国特色社会主义事业中的地位和作用等方面阐释了党的性质。余书记介绍,我们党从始至终肩负着阶级和民族的双重使命,不仅代表中国工人阶级的利益,更代表中国人民和整个中华民族的利益。新世纪以来,特别是十九大胜利召开以后,中国共产党依旧肩负着中华民族伟大复兴和建设社会主义现代化强国的双重使命。中国共产的性质决定了它必然保持旺盛的生命力,永远站在时代前列。

    随后,余大芹着重阐述了中国共产党性质的探索过程。从1922年中共二大召开到今年十九大召开,党的性质从“所有阶级觉悟的无产阶级分子的组合,是无产阶级的先锋军”不断丰富到十九大党章重申的十六大关于党的性质的论述。这期间,中国共产党人经历了各种艰难困苦和苦难磨砺,但每一次,我们都经历住了考验。

    接下来,在谈到共产党的宗旨时,余大芹从“是什么”、“为什么”、“怎么做”几个方面做了详细阐述,重点给大家介绍了几位优秀党员及他们的相关事迹。从七大党章第一次申明全心全意为人民服务是共产党人的宗旨后,大量前辈以身示责,为今天的党员同志作表率。从雷锋的服务人民、助人为乐,到焦裕禄的不为名利、一心为民,再到杨善洲的毕生的奉献造林事业,每一个共产党员用他们最真诚,也最具有说服力的行动向我们诉说着这些动人的故事。

   “这节课听完,最深的感受就是共产党员,这些听上去高大上的名字其实就是源自日常生活中的一次次小的坚守。”听完余大芹的报告后,新媒体班级的学员田晓娟这样说道,“希望自己以后也能做到这一点吧。”