您所在的位置:新传学子
【考风考纪】勿忘心安——2017级新闻(含中英)、播音专业召开考风考纪主题班会

    12月16日晚,在2040304教室,2017级新闻(含中英)、播音专业召开了以“勿忘心安”为主题的考风考纪教育班会。会议由辅导员老师张虹主持,全体同学参加。

    张虹首先对同学们近期的期末复习情况进行了相关了解,再一次提醒各位同学筹划好期末计划,鼓励同学们在大学的第一次期末考中发挥出最佳水平。紧接着,通过身边的作弊实例,告诫同学们,在严格的考场纪律面前,“作弊比挂科更严重!”

    张虹老师引导全体同学思考作弊的本质原因,她深刻地指出,大部分同学作弊并不是道德上败坏而真的想作弊,只是为了求“安心”,归根结底还是复习环节出了问题。而侥幸心理下的作弊行为却恰恰不能使我们“心安”,很多同学的小纸条还没有拿出来就已经被监考老师发现而追悔莫及。真正的“心安”,来源于扎实的努力,来自于良好的时间管理和胸有成竹的自信心。

    张虹还强调了考试作弊问题的严肃性。点明2016年起,考试作弊已被纳入《中华人民共和国刑法(修正案)》和《中华人民共和国教育法》,将考试作弊列入刑事犯罪,最高刑期可达七年。张虹用国法和校纪校规对于作弊的零容忍态度,坚决树立了严明考风考纪的态度。

    面对即将到来的期末考试周,张虹为大家提供了几点相关建议:明确学习目的,提高自律能力,做好复习规划,养成良好心态。她说,青春是每个人都会经历的,而青春也是终将逝去的,她期望在场的每个同学都要把握年华,敢于拼搏,在做到有道德、有诚信的基础上,在自己所选择的道路上,能让青春变得更加有意义。(文/陈丹 图/ 田旭川 )