您所在的位置:新传学子
不忘初心,从“行”开始——2015级新闻学召开见习汇报会

    12月27日下午,2015级新闻学专业在行知楼2050304教室召开了专业见习汇报交流会。汇报会由新闻系专业主任肖叶飞主持,邀请了专业教师张泉泉、杨瑾瑜和王友群担任评委,新闻班的全体同学共同参与了本次汇报交流会。

     深入媒体拓视野,躬身实践觅真知。新闻学是一门应用型学科,要求同学们不仅要有良好的理论素养,更要具备丰富的专业实践能力。为了更好的展示每个人的见习成果,同学们一一上台进行三分钟见习汇报,并将纸质版见习作品向评委老师展示。在纸媒见习的同学们拿来了报纸,在电视媒体见习的同学们播放了视频,在微信等新媒体工作的同学则用截图的方式展示。评委老师根据每位同学的见习作品与汇报表现进行打分,最终分数折算为专业见习课程的总分数。

    在中央电视台社会新闻部见习了两个月的刘美用了很多个“第一次”来讲述见习最初时的新鲜感和好奇心:第一次拿到CCTV的话筒,第一次近距离看到央视的演播厅,第一次跟着老师参与外出采访……每一个第一次刘美都记忆犹新。从开会报选题到采访拍摄,再到剪辑修改,她都积极参与其中。第一次没有老师的帮助,她自己独立完成了九寨沟地震的新闻报道——《国家地震灾害紧急救援队开展救援》这则新闻,受到了见习老师的肯定。当看到自己的名字出现在央视新闻的屏幕上时,“特别满足,有一种自豪感。”她这样形容自己的心情。

     已经有了四次实习经历的江志航涉猎了各种类型的媒体,从纸媒、电视媒体这类传统媒体,到企业微信运营这样的新媒体,他在见习中发现自己更偏向于广告策划行业,对未来就业的就业方向也有了规划。何源以“不忘初心,方得始终”为主题,结合自己的见习经历分享她的见习体会,从最初的憧憬与喜爱,到如今的坚定与执着,见习的经历让她提升了专业技能,也让她更明确了自己的新闻理想。与其他同学不同的是,程欣瑶结合了自己的兴趣爱好去了腾讯游戏见习,主要负责运营官方微博与撰写游戏文案,她发布的微博单条转发量都在一千以上,因为撰写游戏文案她得到了采访优秀游戏玩家的机会,也对游戏有了新的认识。

    本次汇报中,同学们的见习所呈现的特点是:见习媒体层次多样,包括中央电视台、人民日报等中央媒体、安徽日报、安徽广播电视台等省级媒体以及芜湖日报等市级媒体;类型多元,不仅有报纸、电视等传统媒体,也有新媒体;地域分布广阔,包括北京、上海、云南、广州、天津等,汇报成果丰硕,涵盖稿件、视频、策划、微信文章等。

       汇报会的最后,肖叶飞针对同学们的表现进行了总结。“通过专业见习,大家收获了成长,不仅把所学的新闻理论与媒体实践相结合,而且了解国情社情,学会了待人接物,目睹了媒体操作流程与最新发展态势。”同时他也指出了同学们见习中存在的问题,比如部分同学见习时间短、成果少、见习的主动性不够等,他鼓励同学们要脚踩泥土,身沾雨露,深入群众,积极实践。

        理论的学习最终是为了服务于实践,实践是检验理论学习成果最直接的方式。新闻学专业的同学们不忘新闻初心,从“行”开始,在实践中展示了新闻学子良好的专业素养与精神风貌。(文/吴文珍,图/薛聿雅)