您所在的位置:新传学子
【缤纷社团】言·青春———记第八届语言能力综合大赛

    近日,第八届语言综合能力大赛决赛在大学生活动中心的就业报告厅拉开了帷幕,经过初赛的激烈角逐,共有14名同学脱颖而出,进入决赛。尽管寒风瑟瑟、入夜微凉,但是同学们的热情依然高涨,参赛选手和观众们在工作人员的带领下早早地就来到了现场。新传学院播音与主持艺术专业教师孙炜峰、学院团委副书记、普通话协会指导老师马星宇,2016辅导员张超老师和孙文老师莅临现场担任评委。与此同时,莅临现场的还有校社联、各兄弟社团主要负责人。

    比赛在两位主持人陈词完毕后正式开始,选手被分为专业和非专业两组,共有三轮比赛,实行淘汰制。第一轮是自我介绍和给词造句,第二轮是配乐朗诵,第三轮是即兴评述。第一轮开始后,首先由参赛选手抽签决定上场顺序和题目,上场后先进行自我介绍,之后每位选手根据抽到的题目编一个故事,最终每组各淘汰一人。在第一轮比赛中,每位参赛者都做了精心充分的准备,他们的表现各有特色,故事体裁有寓言、有童话还有富有哲理性的小故事,无不引人入胜、别出心裁,让现场的观众纷纷拍手叫好。

    到了比赛的第二个环节,参赛者需要配着音乐朗诵一篇以“青春”为主题的诗词或小短文。比赛选手诵读了许多经典作品,有 塞缪尔·厄尔曼的《青春》、席慕蓉的作品《青春》等,每位选手都对自己准备的作品进行了极富有感情的朗诵,或是慷慨激昂、声情并茂,或是深沉忧郁、深入人心。短短的文章和诗歌搭配着音乐的旋律,蕴含了参赛选手对青春的深切情感,它的确是本值得一读再读的书。 

    经过两轮激烈的角逐,有三名同学进入最后一轮的即兴评述。选手们根据提供的社会话题进行即兴点评,话题主要有共享单车、点外卖要求画小兔子等社会热点事件。本轮比赛不仅考察了参赛选手的语言表达能力,还考验了他们平时对热点新闻的关注程度,让人耳目一新。至此,三轮比赛全部结束。

    比赛环节结束后,评委老师对选手的综合表现进行了精彩点评。孙炜峰老师在点评中说道:“在语言综合能力中,语言、语音、体态必不可少,尤其是在表达过程中体态和语音面貌尤为重要。有一句话送给同学们,语言表达是源自于喉头的、发自于肺腑的、达于人心的,非专注者所不能至也。”由此可见,想要提高语言表达能力必须要专注,在表达中要注意一些细节上的问题。在等待评选的过程中,街舞社成员精彩的舞蹈表演使现场的气氛迅速升温,让寒冷的冬日变得激情和温热。同时,主持人精彩的陈词和总结也活跃了现场的氛围。

    最激动人心的颁奖时刻终于到来了,随着场内的音乐声响起,一、二、三等奖终于揭开面纱:一等奖分别由非专业组的张吴越和专业组的周伯禄同学获得,其他几位选手分别获得二、三等奖。颁奖仪式结束后,评委老师和获奖选手以及主持人进行了合影留念。至此,第八届语言综合能力大赛圆满落幕。

    在寒冷的冬天即将来临之际,让我们言一言青春,说一说岁月,用语言和真情回忆温暖,用激情和希望憧憬未来。我们始终坚信,在普协提供的平台上大家都能展现自己的魅力,不断提高语言综合能力,让生活更加丰富、让青春不会褪色。

    比赛主要是为了培养当代大学生的语言综合能力,丰富大学校园生活,为我校热爱语言沟通、热衷普通话交流的学子们搭建一个展现自我的舞台。本次比赛围绕着“言·青春——青春是一本值得一读再读的书”为主题,意在让大家回忆过去、展望未来,抓住仓促的青春时光,学会用语言表达自己对逝去岁月的回忆、对未来时光的想象。( 文/姜彤 图/宣传部)