您所在的位置:新传学子
【缤纷社团】肖叶飞作客新思谈畅谈“媒介融合时代的媒体格局”

    近日,马克思主义新闻观学习社举办了第七期新思谈活动。本次活动的特邀嘉宾为新闻专业主任肖叶飞,马观社成员及17级新闻学同学参加学习活动。

    活动旨在促进师生交流、实现思想碰撞,交流主题为“媒介融合时代的媒体格局”——随着科学技术的发展,新旧传媒组织如何自处、如何应对。

    肖叶飞首先谈到了新媒体的蓬勃发展、传统旧媒体的江河日下,以及二者之间不可避免的利益之争。单从广告收入来讲,传统媒体的竞争力头在逐渐下滑。与以往报纸发行火热期可赚取800亿左右广告费相比,如今却连其一半也不及,仅仅只300亿左右广告收入。然而,据统计,2016年电视广告收入已近1000亿,广播广告收入则为750亿左右。新旧媒体竞争之激烈显而易见。其次,新媒体较旧媒体来讲虽说略胜一筹,但新媒体这一大家族内也并非风平浪静。肖叶飞表示,在新媒体行业持续稳定发展之时,各行各业的竞争也愈来愈烈。较为明显的表现是在娱乐休闲软件更迭方面。大浪淘沙,弱者出局,一批一批APP的诞生与消亡,不仅展示了新媒体茁壮发展的劲头,同时也不难看出新媒体这一领域也是互争雄长。而在竞争如此惨烈的行业战争中,赢得更多消费者的支持是产品屹立不倒、取得胜利的不二法则。

    在谈到媒体融合时,肖叶飞就“互联网+”这个媒体模式向与会人员做了深度解析。不仅在农业、工业、金融、医疗、旅游、教育等方面需要“互联网+”,在媒体领域更是不可或缺。譬如新浪微博、今日热点这样的新闻资讯软件现在是数不胜数,它们功能强大、灵活方便、操作简单、成本低廉的优势迅速占领了传统报业广告曾经的巅峰位置。“互联网+”是媒体融合的突出表现,而它的出现也不断推动媒体格局形态的演变,从而带动新媒体实体的生命力,为媒体改革、创新、发展提供更加广阔的网络平台。

   在提问环节,参加会议的成员提出了对近日热点问题所产生的疑问和困惑。例如,在某一热点事件中,为何媒体的舆论愈演愈烈而官方却迟迟没有作为?在新浪微博上,有关事件的搜索评论屡被撤销,是否是政府在有意控制宏观舆论?肖叶飞对此表示,国家政府不可能放任舆论对热点问题进行随意轰炸,对网络舆论进行宏观控制是必不可少的。一方面,控制舆论可以避免事件走向极端化,避免在利益的拉扯下让事件向着不可控的事态发展;其次,稳定舆论也是在保障社会的稳定与和谐,避免产生不必要的舆论暴动。当然,相关部门会在事件发生后及时进行追踪报道,并且已经查实之前的部分“证据”属于捏造。“而我们之所以能够自由地发表意见,交流探讨热点问题也得益于互联网下媒体融合这一契机。传统报业与互联网的融合给我们广大受众一个可以平等交流的机会,这正是媒介融合时代的所赠与我们的珍贵礼物”,肖叶飞如是说。

    两个小时后,会谈接近尾声。肖叶飞做了总结性发言,并且表示,“我们要主动了解媒体格局,并且关注社会新闻,用新闻人的角度去看待问题……新思谈这样的活动不仅在于思想上的交流,更甚会对你的人生观、价值观有一定积极影响”。

    新思谈是马克思主义新闻观学习社的特色活动,旨在交流中提升个人能力。每次的活动中,特邀嘉宾们都对同学们做了深入的指导,启发同学们多思多学。与会同学也都与特邀嘉宾进行了良好互动,放下拘谨,袒露心声,彼此交流,教学相长。这次的活动后,肖叶飞为新思谈题字“多读、多写、多思、多谈”,精简八字,字字体现出寄予的热切期盼。(文/马观社 韩路瑶 图/尹菲)