您所在的位置:新传学子
新传学院举行2016级戏剧与影视学研究生毕业论文开题报告会

    1月6日,新闻与传播学院在学院三楼会议室举行2016级戏剧与影视学研究生毕业论文开题报告会,报告会由执行院长、戏剧与影视学学位点负责人杨柏岭主持,学位点全体硕士生导师担任评委,2016级、2017级戏剧影视学全体研究生、2017级广播电视学研究生参加了开题报告会。

    参加开题报告的学生分别就论文的研究背景与选题理论依据、国内外研究现状与发展趋势、选题理论意义与使用价值、研究目标和创新点、研究内容与研究问题、研究方法、论文基本框架等情况作了详细汇报和陈述。本届开题报告还涉及了多种调查方法,出现了许多新的跨学科研究方法,学生在汇报中分别就各自的研究内容从新的角度对学科问题提出设想与假定。各位导师在听取汇报后,对存在或需要改进的问题,分别给予了悉心指导,就相关问题展开讨论,并围绕选题依据、文章结构、理论基础、研究思路、研究方法等提供了切实的指导。学生们虚心接受导师所提出的意见和修改建议,并做了详细的记录。本次开题报告会还专门编印了开题材料汇编,为2017级研究生的学习与记录提供了材料。会上,研究生与科研副院长赵昊就2016级学生开题报告的进一步修改提出了要求,同时指出2017级学生的开题学习需认真思考,及时总结。

 

    硕士学位论文开题报告会是研究生硕士学位论文工作的重要环节之一。开题报告会后,学院将按照统一的时间节点循序渐进地推进研究生硕士学位论文工作。此次开题报告会的顺利进行,不仅有助于2016级研究生学生厘清自己的研究思路,为保证论文质量打下坚实的基础,并且加强了导师在研究生培养工作中的交流,还为2017级研究生今后的学习与读书科研活动有很大的启示。(文/王思哲  图/邰子剑)