您所在的位置:新传学子
【乐享寒假·志青春】多家媒体报道15空乘学子志愿服务春运活动

不变的春运,回家是永恒的主题。2月1日,合肥市春运“暖冬行动”志愿服务活动正式启动,2015级空乘专业的同学们积极响应团市委号召,结合校团委“走基层 看变化 乐享寒假”主题教育活动的安排,成为全市第一个自主报名并以团队形式参与春运服务的大学生群体。

在近一个月的春运期间,空乘专业的同学们依托火车站汽车站、高铁南站、地铁站、客运服务台等重要场所,围绕秩序维护、咨询引导、便民利民、帮扶重点旅客、交通安全劝导、应急救援等方面集中开展志愿服务。他们用甜美的微笑、标准的普通话和简洁准确的表达为五湖四海的旅客们指明正确的行程方向,用专业技能知识协助医务人员进行临危抢救,用熟练的英文口语为外国友人提供咨询帮助……天气严寒,人来人往,这些头戴小红帽、身穿红马甲的青年志愿者们轮班制地付出分享、互相激励取暖,构成了春运大潮中一道城市文明的风景线。

选择公益,爱是最美的风景

2月6日上午,班级团支书周明倩激动地拨通了辅导员老师余梦雅的电话,“老师,您转发在班群里的春运志愿者活动很多同学都挺有兴趣,我们几个班委已经与合肥团市委联系,组织同学们报名参加面试了!团市委的老师说咱们是第一个以团队形式报名服务的大学生呢……”对于即将面临考研就业的大三学生来说,2018年寒假可能是属于他们的最后一个完整的假期,但早在寒假开始前,空乘专业的同学们就已经积极地向老师咨询并主动策划寒假社会实践活动了。在专业主任冯明荣老师和辅导员余梦雅老师的建议下,同学们结合专业性质和就业见习方向,经过信息搜集、班级动员、集体面试、岗前培训等环节,光荣地以班级为单位加入了“暖冬行动”春运志愿者的行列。

合肥南站是合福高铁和沪蓉高铁的交汇点,来自安庆、无为等各大劳务输出地区的外出务工人员从上海、杭州等长三角地区返乡都得在这里换乘。由于南站面积大,出口众多,可换乘多种交通工具,错综复杂的指示牌有的时候可能会使着急赶路的旅客不知所措,所以志愿者们的工作体现尤为重要,这里也就成了空乘专业同学们的主要服务阵地。

春运有我,让旅途更加美好

2月7日,同学们陆续上岗,随着除夕临近,人流量加大,旅客们的各种需求和临时突发状况也让同学们应接不暇,身穿红马甲的志愿者分布在检票闸口、服务台、地铁口等位置,随时准备回应旅客们的问询和求助。售票大厅内人头攒动,旅客们有的排队购票,有的等候客车进站,在安检传送带旁,3名志愿者正在帮旅客搬行李箱和物品。“这几天日均客流量近万人次,我们能做的就是搬搬行李、指指路、照顾小孩等。”志愿者胡磊擦着汗说道,每天在车站服务七八个小时,只要旅客有难题,他们就想办法给予帮助。有些志愿者甚至被前来问询的旅客围成一圈连吃饭的时间都没有,但他们的服务态度丝毫没变,始终微笑着,耐心细致地帮助旅客。

2月10日上午12时左右,一名神情慌张的男子跑到志愿服务台求助。他在南站准备接朋友,朋友正在长沙南至合肥南的动车上。可是刚刚他突然接到朋友的电话说在火车上,身体极度不舒服,无法正常行走,可能是犯了急性肾结石。他一时也不知朋友身体如何,便十分着急地前来求助,希望借到担架或轮椅。得知这一情况后,在服务台的志愿者周明倩和石萌萌立即从服务站找来轮椅,一边联系站内工作人员一边拨打120,在站内工作人员的帮助下从绿色通道直接进入站台。列车到站后,他们成功接站,并第一时间将这名生病的旅客一路推送到西落客平台,并与120急救人员完成对接,将旅客及时送往医院。临走时,这位旅客还不忘向帮助他的志愿者和站内工作人员连声致谢,志愿者们的内心也充满了感动。

追寻本心,志愿服务树形象

2月12日下午四点,从无锡赶到合肥南站中转的聋哑人谭金林突然发现自己的手机丢失了,这是他与家人联络的唯一工具。犯难之时,他找到了正在值班的志愿者周明倩,用手比划着要来笔和纸写下了阴山和汽车两个词,通过纸上交流,周明倩得知他需要坐长途汽车去阴山,为了让乘客快速准确地到达客运站,周明倩第一时间叫上同伴石萌萌、曹寒冰帮助他拿行李,三名志愿者将谭金林安全送至客运站后发现当天的车次均已售完,谭金林只好购买次日的车票返程。买好票后谭金林又犯难了,他想找一个就近且价格便宜的地方休息,于是再次向几位志愿者求助。同学们在了解他的具体要求后,开始在周边四处寻找合适的住所,并主动和旅馆老板沟通,希望能对有特殊情况的谭金林给予价格优惠。在将谭金林安顿好后,周明倩留下自己的联系方式提出明天中午还会和同学们一起来接谭金林。第二天他们早早来到了宾馆,帮助谭金林办理离店手续,搬运行李,将其平安送至客运站上车,离开时谭金林在车窗内对志愿者们表示感谢,他频频竖起的大拇指给了同学们最温暖的回馈。当天晚上,同学们临危不乱、坚守服务岗位的事迹得到了中央人民广播电台中国之声、中国交通广播、安徽卫视《第一时间》栏目的报道转载,志愿者周明倩在日记上写到“做志愿者最大的感受就是累并快乐着。虽然每天工作时几乎是站立状态,但只要能帮助他人,看到他们感激幸福的笑容,就是对我们这份选择最大的肯定。”

直至2月15日除夕夜,王浩然、杜影等同学依然坚守在服务岗位上,继续为返乡过年的旅客们奉献着自己的点滴爱心。“合肥南站的志愿服务点共23处,服务范围覆盖站内外各功能区,志愿者上岗前都要经过严格培训,安师大新传学院的同学们不仅外型青春靓丽,而且有着强烈的责任心和爱心,他们自愿组队甘于奉献,在各个重要的文明窗口服务,体现出来的是合肥形象,甚至是安徽形象。”合肥高铁南站综管办服务保障科杜明生科长这样说道。

青春志愿行,温暖回家路。生活的奇妙大概就在于,只要你从中领略到一点动人之处,整个人都会变得温暖且柔软。元宵节前后,合肥站将迎来最后一波春运高峰期,空乘专业的志愿者们将继续以饱满的热情、专业的态度站好最后一班岗,迎接新学期的到来。(文/图 余梦雅 周明倩