您所在的位置:新传学子
【开学班会】从“心”开始 重“新”出发——2017级新闻(含中英)、播音专业开学主题班会

    新的学期,又站在一个崭新的起点。你准备好了吗?

    2018年3月4日下午,2017级新闻(含中英)、播音专业于行知楼内2050304专业召开新学期的第一次主题班会,会议由辅导员张虹主持,新闻(含中英)、播音专业全体同学共同参加本次班会。

    从“心”开始

    最美的青春值得我们用心去呵护,张虹首先带领同学们梳理了一下属于我们的“大学时间轴”,从八分之一到四分之一,你青春里最美的这段日子究竟还剩下多少?这个特别的 “时间账”也让同学们觉得应当不负春光,新的学期一定要以新的姿态来面对崭新的大学生活。

    时光易逝,那么你的时间究竟应该花费在哪些方面呢?一段当红网络主播陈一发的直播视频引起了同学们的兴趣,张虹结合陈一发的故事来向同学们阐述她对网络游戏三个方面的理解,引导同学们正确看待网络游戏,正确规划大学生活。

    大学生活怎么过?哪些才应该是大学生活的主流呢?是“虚度光阴、抑郁、迷茫”还是“珍惜时光、充实、励志”?是“清晰目标”还是“没有目标”?同学们围绕着这些关键词展开了激烈的讨论,不少同学承认,大学生确实存在学习动力不足,目标不明的问题。张虹表示,在“多元”的大学生活中,你的目标究竟是什么?甚至你是否需要学位证来证明自己呢?这些都需要同学们自己去思考。   

     从“给力”到“丧”

     张虹对十年来中国的网络热词不断变化更新感到欣喜。同时也让请同学们来切身讲一讲“丧”的感受,并详细解释了“丧”的情感内涵。鼓励同学们“且丧且前行”,帮助同学们厘清自身定位,及早确立目标,勇于奋斗,实现梦想。并详细地向同学们介绍了重考重修以及党课和辅修的相关情况。

   重 “新”出发

   奋力前行也不忘回顾来时路途。新的学期,一批同学去往别的专业的同时也有一部分同学来到新闻班开始崭新的大学生活。雪落人散,但新闻班仍然是一个温暖的大家庭,转走的同学们纷纷表示对新闻班的不舍。张虹送上鲜花表示:“新闻班永远是大家的家”并鼓励同学们常回家看看。新同学一一自我介绍的同时,张虹也为他们送上了鲜花和祝福。

    最后,此次班会在一片掌声中走向结束。从“心”开始,重 “新”出发。崭新的学期,新闻班和播音班的同学们必将不负众望、砥砺前行。用崭新的姿态来面对崭新的生活。(文/丁立群 图/叶俏薇)