您所在的位置:新传学子
【开学班会】“敢”问路在何方 ——2015级新闻、网新、摄影专业召开考研就业主题班会

    2018年3月5日晚19:00,2015级新闻学、网络与新媒体、摄影专业,在2010105教室,召开了以“敢”问路在何方为主题的的考研就业专题班会,会议由辅导员老师张虹主持。

    当大学时光从5/8走到3/4,作为大三学子,不得不面对自己的未来。考研?就业?创业?迷茫?期待?惶恐?带着无数个关键词,在第六学期伊始,辅导员和同学们一起开启了对未来规划的思考。

    班会一开始,张虹结合时下新兴的网络主播案例带领大家思考当今时代的多元性和可能性,与此同时,变与不变之间也有着某种平衡。刻苦努力,坚持,这些品质永不过时。关键就在于你是否对于自己有明确的定位,是否敢于选择,更重要的是是否敢于承担。

    在抛出这个引子之后,张虹老师在现场随机做了一个小调查,即“你眼中的大学生活哪些事情是主流”,是虚度光阴、没有目标、浪费时间,还是珍惜时间、励志考研、清晰目标?在随机请出的同学中,有的同学认为大学时光前部分的主流是前者,后部分的主流是后者;有的同学认为大部分都是前者;还有的同学对照自己说出了独属自身的大学生活关键词。

    那么,在大学毕业的那一年——2019年,会是什么样呢?充满活力和激情,害怕面对不敢说,拿到第一份offer和工资,延续大学生活等等,这些都是同学们的答案。无疑,在2019年这个充满选择的十字路口,考研、就业、创业都充斥在每个人的心中,就此,张虹老师单独介绍了考研这个选择项,围绕为什么要考研和如何考研向大家提出了自己的期许。

    考研是一段和自己死磕的大学记忆,是一种象牙塔的延续,在备考的过程中,也能够提升自己的“多任务处理”能力,更加明确“自我选择,自我承担”的道理。同样,就业和创业也都要求着同学们在明确自身定位后进行自我选择,并有勇气和能力去自我承担。

    且丧且前行。在班会的最后,张虹老师送给了大家这五个字。

    在丧文化盛行的时代,要避免自己从丧走向放弃。

    最后,就第三轮选课、重修选课、综合测评方案的调整、本科生论文大赛等工作,张虹也做了详细介绍和专题布置。(文/张珂 图/邹韩欣)