您所在的位置:新传学子
【新学期,新作为】2015级空乘专业召开新学期主题班会

3月6日,2015级空乘与礼仪专业在行知楼7号楼2070101教室召开了新学期,新目标,新作为主题的新学期教育班会,会议由辅导员老师余梦雅主持,2015空乘专业全体同学参加。   

在经历了近40天的“最长寒假”后,同学们带着些许复杂的心情陆续返校,迎接最后一个还能在学校学习生活的完整学期。班会前一晚,余梦雅对班级同学所在的寝室进行了走访,从开学至今各方面反馈来看,同学们的精神状态基本良好,但也有部分同学处在迷茫期。余梦雅以英文短句“Last but not least”向大家提出“最后,但并非最不重要;最后的最后,同样重要”的判断问题指出了大三下学期是非常时期。

对于2015级空乘专业的同学来说,本学期既是关键的选择时期,也是等待收获的时期,不管是面临考研深造还是选择择业就业,同学们都应该做好自己的选择。随后,余梦雅以“人生的支点”展开了三个问题探讨,同学们也在第一时间给予了积极的回应。

1、什么是人生支点?   

处在大三这样一个关键时期,同学们应该开始围绕自己展开安排,找好自己的人生支点。决定考研的同学,应该考虑报考哪所学校?报考什么专业?自己有什么优势?决定工作的同学,应该考虑如何提高自身优势,除去学习书本上的专业知识,还应该学习各种办公软件的操作,也可以利用课余时间结合实践,充实自己。不论是考研还是工作,都应该甄别机会,学会技能,保证专业课的学习。   

2人生支点应该如何让安放?   

人生支点如何安放,不是听别人说,复制别人的道路,而是一定要是自己的兴趣所在。对于考研的同学来说,考研是允许跨专业考试的,应该认清自己的特长,慎重选择专业;对于工作的同学来说,应多了解一些行业,认清自己究竟想在哪个领域发展。   

3、人生支点应该安放在什么位置?

现在的首要任务仍然是学业,同学们要学好专业课,丰富专业思想。考研的同学现阶段主要是制定考研计划,搜集考研信息,目标要清晰;工作的同学要稳下心,认真上好专业课,适当的实习工作,接触社会实践与学业兼顾。   

最后,余梦雅强调了老生常谈的纪律和安全问题,指出开春之后的小假期较多,提醒同学们在往返学校时应注意离校登记、乘车安全,在校期间应注意宿舍防火防盗安全。在大家感慨岁月如梭的同时,余梦雅以身边同学的学习工作经历再次向大家提出“以和为贵”的倡议,希望同学们都能珍惜人与人之间的缘分,用勤奋和汗水许自己一个美好的未来

通过本次班会,同学们增强了在时间方面的紧迫感,更加明确了新学期的学习要求和目标,进一步塑造了优良的班风和学风。(文/温英杰 图/魏宇华)