您所在的位置:新传学子
新传学院“学生资助宣传大使”寒假投身资助宣传活动

      根据全国学生资助管理中心《关于组织国家奖学金获奖学生担任“学生资助宣传大使”的通知》(教助中心〔2017〕181号)精神,为进一步加大学生资助政策的宣传力度,使国家学生资助政策在全社会得到充分宣传,我院国家奖学金获奖者2014级新闻学专业陈晓煜、2014级播音与主持艺术Ⅱ专业苗迪受聘担任“学生资助宣传大使”,利用寒假,走访家庭经济困难学生,进村入户宣传资助政策,回到家乡、回到高中母校“现身说法”,向学弟学妹们介绍自己在国家资助政策帮助下如何安心学习、健康成长。

      苗迪深入安徽省广德县卢村乡笄山大王村,先后去了三家经济困难的家庭宣传,家长都十分热情。苗迪向他们介绍了大学的奖学金创设的意义,激励普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展,由政府或社会人士出资设立的用来奖励优秀学生的奖学金,而助学金是党和政府关怀普通本科高校、高等职业学校家庭经济困难的学生,为帮助他们顺利完成学业而设立的。助学金意义深远,它为贫困学生带来了新的憧憬与向往,为发展提供了新一轮的机会,减轻了他们的负担。对这些政策的细致解读帮助家庭困难的学生看到了希望,同时也让孩子们明白,要想完成学业,学习和靠自己的劳动都是十分必要的条件。

      在淮南二中的高三教室里,陈晓煜在给高三的学弟学妹们分享着自己国家奖学金之路。她以专业学习与课余生活为切入点,介绍个人的大学生活。她提及,国家已经建立覆盖学前教育至研究生教育的国家学生资助政策体系,资助范围上实现了“三个全覆盖”,即各个学段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖,资助政策上实现了“三不愁”,即入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁。同时,她提出大学生不再过度依赖父母,减轻家庭负担是我们成熟成长的标志。但是获得“个人价值”不仅仅是勤工俭学的自立、经济的补充,更是在专业学习、综合素质的提高中获得的价值满足。同时,大学中多样的奖学金既是对自己的肯定,也可减轻家庭经济负担。

      通过此次国家资助政策的宣传,使受聘学生真正成为资助政策的宣传者、励志典型的示范者,提升了学生们的自我意识,引导同学们如何用自己的行动回报社会,把国家资助政策送进基层,取得了非常好的效果,真正达到资助育人的效果。