您所在的位置:新传学子
2014级本科生党支部以组织生活会和党员民主评议推进毕业班工作

    3月15日晚,2014级本科生第一党支部分别召开了组织生活会和党员民主评议会。院党委委员、副院长周伍出席指导并讲话,2014级本科生第一党支部党员参加会议。支部书记马星宇主持会议。

    会议第一阶段,支部书记马星宇首先带领支部党员们共同学习了十九大党章,划出了主要矛盾、习近平新时代中国特色社会主义思想、中国梦、四个自信、五大发展理念等重点内容。他表示,作为党员应当主动去学习党章,做到在党知党、在党言党,学习要按照理论联系实际的要求,要将学习党章与深化政治理论学习、与考研、就业、考公、考编紧密结合,要做到与发挥党员作用、服务群众紧密结合。马星宇还就全国两会有关情况做了简要介绍。

    在理论学习之后,马星宇主持召开了支部组织生活会。他首先对2017年的支部工作进行了工作汇报,对支部全体成员特别是支委班子成员的辛勤工作表示感谢。在开始进行批评与自我批评的环节之前,周伍做了明确要求,他要求同志们发言要准确把握主题、集中学习党章、联系实际、真诚地进行批评与自我批评,并且着重对发言内容提出了努力克服五种不良倾向的要求;他要求大家要围绕政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严,深入查摆具体问题。马星宇首先带头发言,他详细介绍了2017年度组织生活会的各项准备情况,对征求党员和群众意见建议、班子成员之间谈心谈话和撰写发言提纲等一一作了通报,也对在支部各项活动反映出来的问题进行反思。他首先带头开展了批评与自我批评,在自我批评时他对征求到的意见和建议一一作了梳理和总结,提出了明确的整改措施;在批评他人时,能够做到有理有据,客观公正;随后,支委和与会同志一一开展了严肃认真的批评与自我批评,他们在批评别人时实事求是、客观公正,自我批评是切中肯綮、抓住要害;大家抛却平时生活中的面子,紧紧扣住成长提升的里子,促进了个人成长与组织的团结进步。在听取大家的发言结束后,周伍以“真诚”二字对大家的发言进行评价,并对与会党员们提出了几点希望,一是要抓学习,多学原文、原著,要进行纸质版的阅读,静心学习;二是要抓整改、落实,结合会议反映的情况进一步明确努力方向,对大家提出的意见和问题要认真研究加以整改,使会议开得有效有用;三是要积极做好毕业班的各项工作,他要求各党员要发挥作用,率先垂范,服务师生;四是要追求卓越,勿忘考研,不断提升,要在人生的每一个阶段努力提升自我,追求进步。

    最后马星宇以“担当责任勇立潮头”的总结结束了此次组织生活会。他表示,组织生活会是我们党自我教育自我提升的一个重要学校,希望大家要在今后的组织生活中能够做到听取意见批评虚怀若谷,对照检查反思要实事求是,联系服务群众要真心实意,集体工作要无私奉献,学习工作要创先争优,理论学习要主动深入,党性意识要与日俱增,担当责任要勇立潮头。

    接着,支部召开了党员民主评议,与会同志报告了上一年度参加组织生活的情况并客观公正地对其他同志进行了评议。随后马星宇还主持召开了支委会,与会人员认真学习研究了上级党委相关文件要求,对民主评议党员的等次进行了划分,达成了共识;支委会还对近期工作做了安排,特别就党员同学联系普通同学推进就业工作做了部署。

    全部会议结束后,马星宇还对毕业班学生思想情况动态进行调研座谈,详细了解了各专业同学实习、求职、就业、考研升学工作的近况,对党员学生明确帮扶掌握班级同学近况明确提出要求,特别指出要注意在外求职安全。(文/姚骐 图/王子鸣)