您所在的位置:新传学子
新传学子“走基层·看变化·乐享寒假”做时代新青年

     “青年兴则国家兴,青年强则国家强。”为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于青年成长成才的系列重要论述,引领和帮助青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献、树形象,我院积极响应学校“青春新姿态,拥抱新时代”大学生寒假社会实践活动的号召,开展各项暖冬活动。

读经典  以晓知事理

     韩愈曾言:“业精于勤,荒于嬉。”寒假期间,新传学子不忘阅读经典充电,他们通过微博分享、做原创笔记的方法记录下了自己的读书感悟。尤其是《习近平的七年知青岁月》一书,受到同学们的青睐,书中讲述了习近平在梁家河时坚定“为群众做实事的初心”、“下决心扎根农村”、带领村民改变原本贫苦的生活的往事,充分体现了习近平总书记曾多次强调的实干精神。“实干”不仅是那个年代需要的,更是任何一个时代理应坚守的。

     此外,同学们还阅读了余华的《活着》、尼尔·波兹曼的《娱乐至死》、古斯塔夫·勒庞的《乌合之众》等经典名著,纷纷写下自己的感悟。来自2016级新闻学的张吴越更是将自己对《观念的水位》的感悟提升到了一定高度。她写道:“观念是水,社会生活是船。政治制度的变革源于公众政治观念的变化,而政治观念的变化又根植于人们生活观念的变化。水涨起来了,船自然浮起来了。”

躬实践  行漫漫长路

     “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”书本上的知识终究是浅显的,想要认识生活本质,就要躬亲实践。社会调研是马克思主义的基本工作方法,是做好一切工作的基础。新传学子利用寒假时间,完成了多项社会调研工作。如面临寒假尚未开始时网上掀起的直播答题热潮,新传学子就直播答题对知识传播的影响展开调查,从“知识付费时代”到“知识变现时代”,拥有优质内容的知识俨然成为人们共同的需求。同时,也需要正视直播答题所带来的不利问题。

     另外,我院2015级空乘专业团支部在寒假期间穿上红色小马甲出现在合肥高铁站,参加合肥市的春运“暖冬行动”志愿服务,他们几乎每时每刻都是站着,重复几千遍地挥动手臂为旅客指明方向,同时他们还要担任起为旅客们搬运重大行李、劝导旅客文明出行、维护站台秩序和应急救援的工作。2016级广告学、2016级新闻学、2017级新闻学等班级同样积极开展了爱心义卖、探访孤寡老人、铲雪除冰等志愿活动。就是这样一群师大的新传学子,从细微处入手,用自身的行动和温情为这个冬天增添暖意。

访校友  寻师大脚印

     为迎接师大建校90周年,新传学子于寒假期间就近就便寻访校友,撰写校友成长启示。在他们中间,有中国科学院院士、博士生导师,有节目主持人,有首席统计员,有人民教师,还有哈佛联合培养博士。1982年9月至1986年7月就读于安徽师范大学化学系的李亚栋在之后的求学生涯中,先后担任中科大化学系讲师、教授,清华大学化学系教授,中科院院士。作为一名师大学子,李亚栋学长不仅注重自身的发展,也将育人的品质发挥到了极致。2008级教育科学学院心理学专业校友朱键军目前是哈佛医学院公派联合培养博士,安徽师范大学对他来说,不仅是学术事业的起点,也是通往幸福的始发站。在探访校友的过程中,各位校友不约而同地提到了虚心和目标在学习中的重要性,与其说同学们学到了前辈们的学习和生活经验,不如说是感受到了特别而浓厚的师大情怀。

     时光荏苒,见证芳华,改革开放已满四十周年,而师大也将在这个新时代的鼓点上迎来建校90周年。作为新时代的青年人,作为一位师大人,作为一名新传人,我院学子响应党和时代的号召,以青春行动,用情暖寒冬。据悉,开学后我院会择优推荐10个“暖冬记录”参加学校评选,各班级团支部活动开展情况将纳入2018年度优秀团支部评选考核指标。(文/院团委学生会宣传部曹云佳 图/院各班级团支部)