您所在的位置:新传学子
专业齐心,打造雷锋“新势力” ——新闻与传播学院积极开展学雷锋系列志愿服务

     雷锋,是一个不朽的名字,就像漫漫历史长河中一盏温暖的灯,指引彼岸。踏着新时代的步伐,雷锋精神在不断地书写着新力量。为积极践行雷锋精神,用“奉献、友爱、互助、进步”的校园新风貌去迎接安徽师范大学九十周年校庆,新闻与传播学院结合专业特色,在雷锋精神指引中前行,赋予雷锋精神新的含义,造就“雷锋新势力”。

思想引领,唤醒青春激昂

     弦歌不辍,薪火相传。在师大90年发展历程中,雷锋精神已经深深融入校园,也成为新传青年砥砺前行的目标。新闻与传播学院各个专业纷纷组织召开“雷锋精神在我心”、“知雷锋,学雷锋”等多场主题班会。班会中,新传学子重温一个个暖心的雷锋故事,贴近雷锋文化基因,践行雷锋精神原则,传递感动,思想追随。

     3月8日,2017级网络与新媒体专业举办了以“花津河畔师大情,学习雷锋长精神”为主题的学雷锋志愿活动。3月9日上午,2017级动画专业一、二班共同主办关于雷锋精神的主题班会。同学们齐唱《学习雷锋好榜样》这首耳熟能详的歌曲,用真诚歌颂雷锋同志无私奉献的高尚精神,学习榜样的力量,向雷锋同志致以崇高敬意。

     雷锋精神是七零、八零后永久的榜样记忆,同时也带给新世纪青年无限激昂的正能量。正因为拥有这样的信仰,所以更应该真正内化于心,外化于行。

行动创新,打造暖意色彩

     阳春三月,生机勃勃。弥漫春意的校园里,在思想引领下,同学们用创意点燃学雷锋活动的重重热情。

     2016级新闻一班践行实务,积极从身边普通小事着手,发扬实干主义。他们将活动分为“义务美化”和“义务摄影”两个方面,结合专业及自身优势,用义务志愿的方式传递雷锋精神,感受人格的善意。

     2016级摄影专业的同学们开展具有鲜明特点的品牌活动。同学们搭档专业相机,利用刚开始学习的黑白摄影技术,寻找城市里“最美劳动者”的身影——职工们为校园美化默默付出、社区志愿者认真服务大众……值得一提的是,这类特色创意活动,不仅让同学们亲临现场感受到了雷锋精神在当代的传承,还锻炼提升了自身的专业技能。

在行动中发现“暖”,并用镜头和笔尖记录,用心传播,是对雷锋精神的一种尊崇和发扬,让生活更美好。

薪火相传,营造精神氛围

     在摄影专业同学的镜头里,还有这些雷锋精神接班人下班后看望失火家庭、智障孤儿的画面,这是精神的传承。

     2016级新闻二班同学在3月5日至11日期间,开展了一系列校园志愿服务事项。首先进行的是义务整理学院资料室工作。寒假期间送来的报纸与书籍夹杂一通,着实让学生们看花了眼、席不暇暖。在负责老师张力的指导下,同学们有条不紊地对一月到三月的各种报纸进行分门归类。

     2016级网络与新媒体专业、播音与主持艺术专业都为校园进行了义务清洁服务。网新学子实施“光板计划”,着力清洁教学楼的卫生。而播音学子选择美化宿舍楼坏境,以团小组为单位对区域内进行环卫工作,特别是卫生死角、小广告、白色垃圾等。

     3月10日上午,2017级新闻学专业观摩了有关雷锋的电影,领悟雷锋精神的传承,并召开小组会议探讨如何发扬雷锋精神。知行合一,点点滴滴,积极创建文明校园,争做校园“活雷锋”。同学们在行动中提高志愿服务意识,传承无私奉献、吃苦耐劳的雷锋精神。 

     传承雷锋精神,“喜迎九十年校庆,争做新时代雷锋”学雷锋日主题活动已经井然有序地完成。穿越半个多世纪的风雨烟云,雷锋精神依旧能够百学不辍。新传学子对志愿服务的主动与热情的精神风貌,集中展现了安师大学生应有的品质和社会责任感,也预示着同学们为迎接校庆做好了充足而周全的准备。因为行动,青春更具光彩。(文/院团委学生会宣传部陈丹 图/院各班级团支部 )