您所在的位置:新传学子
新传学院组织学生联合党支部开展“两会”精神宣讲会

    聚焦时事热点,学习两会精神。3月23日下午,在新闻与传播学院党委的统一安排下,学生联合党支部“两会”精神宣讲会于学院楼四楼会议室如期举行,会议由学院团委副书记马星宇主持,2016级本科生党支部书记张超主讲,学院各党支部全体党员、预备党员共同参会聆听。

    会上,张超从政府工作报告、党和国家机构改革、宪法修改、“两会”重要成果、贯彻“两会”精神等五个方面进行阐述。在解读政府工作报告时,他从报告中提及的过去五年政府工作回顾讲起,用一个个的数据反映国家的五年来的发展变化。他结合自身的体验,说到:“现如今,社会养老保险和基本医疗保险的覆盖面更广了,现代化的科技也在改变着我们的生活方式,我们的贫困学生可以获得国家助学金的资助……这几年来,我能切身感受到我们的国家正在一天天变好。”接着,张超说到政府工作报告中提出的2018年政府工作的建议,从九个方面讲解了建议的主要内容,主要包括推进供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、深化基础性关键领域改革、打好三大攻坚战、大力实施乡村振兴战略等。

    张超特别突出说明了本次“两会”成果的两大亮点——党和国家机构改革以及宪法修改。他说道,“党和国家机构改革三位了应对新时代新矛盾新目标新要求,有利于提高党的执政能力和领导水平,推进国家治理体系和治理能力现代化,更好满足人民日益增长的美好生活需要。” 在说到第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》时,他以宪法修正案中群众所热议的话题——国家主席、副主席的任期调整为例,表明了修宪对国家政策落实和未来稳定发展的重要性,也明确了修宪的意义所在。同时,张超强调,党员贯彻“两会”精神的要做到:一要抓学习;二是讲政治;三要保大局;四要守纪律五要见行动。

    宣讲会的最后,马星宇对支部党员们提出了要求:“在座的党员以及预备党员同学,关注时事热点这不仅是你们专业所需,更是你们作为党员同志所必备的素养。党员既要注重理论学习,也要了解时事政治,提高政治素养,要把两会精神运用于学习和生活当中,发挥好模范带头作用。”

    本次宣讲会的顺利开展,通过集中学习的方式,让党员和预备党员同学们一起探讨两会内容,学习“两会”精神,加深了他们对 “两会”精神的理解,也有利于同学们明确新时代下自身作为党员同志的责任和使命,从而在日常学习生活中能将“两会”精神注入实践中。(文/吴文珍  图/周林)