您所在的位置:新传学子
新传学院举办“创青春”创业大赛专题培训指导会

     为了推进大学生创新创业教育,提高新传学子的创新创业能力,3月25日,新传学院在学生会会议室组织开展“创青春”创业大赛专题培训指导。活动特邀曾在创青春、互联网+创业等各类赛事屡获佳奖的13级空乘专业毕业生陈博群回校为学弟学妹们做面对面的指导。学院报名参加“创青春”创业大赛的同学们悉数到场,认真聆听。院团委副书记马星宇,辅导员老师张雁、余梦雅出席活动。

     “创业大赛的项目策划书通常要围绕3w:why、what、who这三个部分来进行阐述。”陈博群结合第一个参赛项目——《沙哈拉-校园果蔬沙拉》谈起,总结了策划书需要具备的三个要点,接着他从该项目策划书的封面格式、目录标题、团队架构等方面进行一一分析。在项目背景介绍方面,他认为要满足市场需求就要解决“痛点”的问题,他举例进行了具体地说明,“送外卖是为了解决懒惰这一痛点,而沙哈拉这个项目的痛点则是健康。”同时,他强调了关于客户的大数据是团队的核心竞争力,要利用好社群效应来凸显特点。他在参赛项目之一——《“春晓计划”》中指明其存在的问题,强调策划书也需要具有可行性,该项目负责人江志航有所领悟地总结到:“授人以鱼不如授人以渔。”;在《创青春——蜗居》的项目策划书中,陈博群指出了关于人员架构的问题,认为该项目要针对不同的户型,寻找相关专业人员进行设计,提供定制化的图纸,他提醒该项目的负责人,“立项内容要有聚焦点,而不是杂乱无章的。” 

     陈博群反复强调项目策划书要突出亮点,把亮点放在策划书靠前的位置。他犀利直接地对主要项目的负责人进行了指导,同时分享了自己参加创业大赛时的体会,“比赛是很残酷的,如果没有提前的准备和思考,通常会被评委问得哑口无言。”

     马星宇最后进行了总结,“就策划书本身而言,要注意细节,命名时要注意格式,方便工作人员的搜集,避免增加麻烦。”同时,他还提出了自己的看法,“做项目策划书要解决好以下几点,有无直击行业存在的痛点、有无紧跟政策的热点、有无分析项目的重点、有无解决运营难点。”最后,他鼓励同学们有选择性地参加竞赛,选择对自己有益的路。

     青春热情点燃创业梦想,朝气蓬勃打造创新之路。本次“创青春”创业大赛专题培训指导会,体现了新传学院致力于不断创新人才培养的模式,激发同学勇于实践、敢于创新的热情,不断挖掘、培育优秀的创新创业项目,以此促进广大学生创新创业能力的提升。(文/院团委学生会宣传部秦晨思 图/毛昊)