您所在的位置:新传学子
【入党推优】“为何推优”?——2017级新闻学(含中外合作)、播音专业开展入党申请人推优答辩会

    为进一步推进入党推优工作的过程性教育与管理,3月27日中午,2017级新闻(含中英)与播音专业入党申请人推优答辩会于新传学院三楼学生会办公室如期举行。本次推优答辩会由张虹老师主持,团支部书记与团支委成员参与评议,与会者共计三个专业29人,其中参与答辩者18人。本次入党推优答辩会恪守“公平、公正、公开、择优”的原则,结合参与答辩者的硬实力(职位、成绩)与软实力(答辩内容)进行民主评议与分析,最终在18名同学中推选出6名同学作为入党积极分子,并推荐至入党积极分子培训班学习。

    本次会议流程由两个环节组成。一是答辩环节,参与答辩者首先要回答其入党动机,再对张虹老师及四位团支书的提问进行回答;二是民主评议环节,由各班团干部(团支书、宣传委员、组织委员、认证委员)组成团组织评议会,综合上述进行答辩者的条件进行商议推举,以产生最终结果。许多同学第一次接触到“答辩”这种形式,但在面对种种问题时,都能将自己对党的理解与想法真实表达出来。

    “我想要入党,一方面是因为身边有太多优秀的党员,例如我的长辈、学长学姐等等,他们的模范作用使得我期待着自己能向他们靠拢;另一方面,我自己有着强烈的、想要提升自我的愿望。”这是第一位参与答辩的同学,中英新闻班班长季行健关于他入党动机的回答。其实,大部分同学的入党动机都离不开这两方面:身边党员同志们的榜样作用,与自我想要获得提升的主观动力。对于他们而言,成为党员与自我素质的提升是相辅相成的。“因为想要成为党员,所以就要严格要求自己;成为党员之后,为了配得上党员的称号,就更不能够对自己松懈。”

    值得一提的是,除普遍性的有关入党动机的问题之外,张虹老师还根据每位参与答辩的同学的个性、品格、任职上的不同,提出了一些具有针对性的提问。例如,在新闻一班的学习委员丁立群进行答辩时,张虹老师提出了“如何带动班级的学风建设”这一问题,并要求他不要说“套话”、尽量回答具体措施;轮到新闻二班的梁伟同学时,她结合新一届班委改选时梁伟同学的表现,向他提出了“如何看待能力越大,责任越大”的问题。

    “我觉得这个提问很公平,并且因为这种个性化的处理,使得答辩更客观完整了。”答辩结束后,黄淑婷同学对此发表了个人的见解,“每个人的情况都有不同,这样反而比千篇一律的说法更有意义,可以告诉这个同学在哪里有哪些不足。”

    答辩环节结束之后的民主评议环节在有序、公正、客观的氛围中进行。由于名额的有限,各位评议成员在提名的基础上,经过深思熟虑与一致认可,最终推举出6位入党积极分子。本次入党申请人推优答辩会形式规范、过程透明、氛围民主、结果公开,在选拔优秀积极分子、提高与会人员政治素质的同时,也为日后各类班级组织的民主评议活动树立了标准与规范。(文/李若镁 图/周乃亮)