您所在的位置:新传学子
【论文指导】再添东风 自信开笔——新闻专业主任肖叶飞老师就本科生论文大赛开讲辅导

    为减少学生关于论文写作的盲点,鼓励大家积极参加本科生论文大赛,3月26日晚7时于在2030104教室,新闻学专业主任肖叶飞老师为有意愿认真参加比赛的15、16级新闻专业的学生讲授了论文选题与写作等技巧,解决了学生们在论文写作中遇到的许多问题。

    从论文的选读途径切题,肖叶飞老师谈到知网上大量的期刊与硕博论文,并结合新闻学专业16、17届毕业生的论文作品给大家讲解了选题的重要性与合理性,重要在于对全文的格局把握,合理侧向框架的统筹策划,切忌太大太空,过于陈旧的主题。肖叶飞老师强调,标题除立意明确之外,其高超与否和读者的兴趣度挂钩,不同优劣程度的论文给人留下的印象深浅不同,比如《场域理论视域下的周秀云事件分析》,理论视角的新颖加上切口的小范围,更容易使论文有理有据。根据范文示例,肖叶飞老师分析了论文的整体结构、对于选题的研究方法、参考文献与引用的规范性、论文的格式注意事项等,另外,语言的规范性是论文的标配,需多费精力。

    老师带病前来为大家讲解,同学们非常感动,认真记录,仔细聆听。在讲解结束后,部分同学就自己写作过程中遇到的问题进行提问。15级新闻专业的王豪同学提出了研究方法的具体运用和参考文献的选用问题,肖叶飞老师对此进行了详细地解答。

    答疑会后,16级新闻学专业的陈皖皖同学说道:“听过肖老师的讲解后,我对于论文写作有了更加清晰地了解,对如何打好框架、找到合适的选题、查阅相关资料有了方向,这样也就不怕盲目地进行写作了。”

    此次的师生讨论会,让学生们了解了更多关于论文选题与写作的方法技巧,进一步细致了学术论文的写作规范,同时也充分调动了同学们参与比赛的积极性,也使得大家在准备论文的过程中更加有方向,更加有效率。 (文/钱帆帆 图/王豪)