您所在的位置:新传学子
新传学院扎实开展研究生思想情况调研工作

    为贯彻落研究生院关于《关于开展研究生思想情况调研工作的通知》(〔2018〕1号)精神,扎实推进我校研究生思想政治教育工作扎实有效开展,及时准确掌握研究生的思想动态和实际诉求,发现和解决研究生在思想、学习、生活、就业等方面存在的困难。新闻与传播学院2015级、2017级研究生辅导员高月开展了本学期研究生思想情况调研工作。

    4月5号下午,研究生思想情况调研座谈会在学院507教室召开,座谈会由辅导员高月主持。在这次座谈会上,2015级与2017级研究生代表们畅所欲言,就研究生生活中的思想、学习、生活、就业等方面存在的问题阐释了自己的观点和看法。在谈及2018级毕业生的就业情况时,2015级新闻传播学潘丹丹同学表示研三的同学目前大多在外面找了工作,自己也正在实习阶段,对自己未来的发展很是期待。在对于学院的工作上她也提出了自己的建议,她认为在毕业的时候同学们的任务都比较重,在外工作的同时也即将要进行着毕业答辩,据上一届的同学说毕业的时候有很多材料需要交,这个过程会带来不必要的时间浪费。因此希望将毕业时的程序更简单透明化,给予毕业生方便。2017级广播电视专业是学院在该专业的第一年招生,2017级广播电视专业朱凯波同学说:虽然他们现在还是研一,但由于专硕只有两年的时间,到研二的时候就要开始进入校外实习阶段,而目前对实习的情况了解的不多,希望能对他们专业研二的实习有更具体的了解,以便提前做好准备。2017级新闻传播学胡亚男同学则对考博比较关心,她在谈话中提到,班上不少同学都有考博的意愿,但目前所了解到的关于考博的信息很缺乏,希望学院能做开展交流会等一些活动为考博树立更为明确的目标。高月针对提出的问题进行了说明和解答;勉励即将毕业的同学们要拓宽视野,正确树立奋斗目标。鼓励研一的研究生在加强理论学习的同时,也要对日常生活有个合理的安排,利用空闲时间创造集体活动的氛围,开展读书会以及课外活动等,注重自身综合能力的培养。

    通过4月5号的研究生座谈会,学校初步了解了研究生们的学习和就业情况,为了进一步了解研究生们的生活、思想情况,4月8号晚,高月老师带领新传研究生会成员走访研究生宿舍,与研究生们进行进一步沟通。此次走访涉及新传学院17级新闻传播学、戏剧影视学、新闻与传播、广播电视四个专业近十个寝室。每走访一个寝室,老师都会与研究生们亲切交流,询问同学们在生活中和思想上遇到的问题,与他们讨论研究生生活的适应情况。寝室生活也是研究生们生活的重要一环,寝室的卫生状况和安全状况与研究生们的思想情况密切相关。在与同学们交流过后,高月老师对寝室的卫生进行了检查,叮嘱同学们不要使用违章电器并且注意保持良好的卫生习惯,以良好的健康状况进行学习和生活。

    最后,高月针对2015级毕业生就业问题开展了个别谈话,鼓励学生们先就业再择业,调整心态等等。此次研究生思想情况调研工作有利于学院和学校发现和解决研究生在思想、学习、生活、就业等方面存在的困难,努力形成全员育人、全过程育人、全方位育人的格局,进一步提高研究生的思想境界。