您所在的位置:新传学子
16级广告学召开“幸福源于奋斗”主题班会

     “幸福是奋斗出来的”,习近平总书记在新年贺词里说的这句话切中了无数青年的心。4月9日下午5点30分,2050304教室里,实习辅导员李俊峰带领2016级广告学全体学生召开了“幸福源于奋斗”主题班会。

     此次班会是李俊峰作为实习辅导员第一次组织班级活动,学生对于这位“新”辅导员也很是期待。李俊峰首先做了简单的自我介绍,并用习近平总书记的一段讲话引出班会主题——“幸福源于奋斗”。相比于传统的单向传播,本次班会创新形式,围绕奋斗和幸福这一主题,让学生以团小组为单位,以小组代表汇报的方式展开活动。小组讨论过程中,李俊峰走进小组,旁听学生讨论的内容并加以引导。他建议大家从身边小事谈起,强调在讨论过程中要做好记录工作,维持好小组内纪律,把握好发言时间。这个话题贴近学生生活实际,在座学生都颇感兴趣,从台下讨论的积极程度就可见一斑。

    小组讨论结束后,汇报正式开始。陈创率先登台,分享了自己在高中由不思进取的“差等生”到勤奋学习的“优等生”的转变历程,用汗水改变命运的真实故事表达了自己对“幸福源于奋斗”的理解。言之谆谆,让很多有类似经历的学生产生了共鸣。班级团支书陈梦从举办班级活动的经历阐述了自己对于幸福感的理解。在她看来,要学会在生活中找到小确幸,获得感就是幸福感。“暖男”郭鑫以“心流”这一心理学名词为切入点,结合自己的英语学习经历,告诉大家只有专注才能进步,有了奋斗才有幸福。“我们现在的生活就是上一辈辛苦奋斗来的,我们也要不停地奋斗为我们的长辈、下一辈提供更好的生活。”张婷玉通过讲述幼时和父母在农村生活的经历得出了自己的思考。张念慈、程卓凡、林仕敏、徐佩哲、王智、王国伟等同学依次发表了自己的理解。“奋斗不一定会幸福,但是不奋斗一定不会幸福”、“自律给我自由,给自己一个更好的交代”,同学们金句连连,引来笑声掌声不断。

     汇报结束后,李俊峰对学生们的表现给予了高度赞扬。同学们选取源自真实生活的案例以及大方自如的演讲让他颇有感触,并对同学们的汇报做了中肯的点评。此外,他也结合自己的亲身体验,表达了自己对于奋斗和幸福之间关系的理解,他告诉大家要敢于尝试、敢于努力。此次班会的成功举办让学生们从看似简单的小事中深刻理解“幸福是奋斗出来的”的真正含义,树立正确的劳动观和价值观,敢想敢做,以梦为马,不负韶华。(文/朱雨琪 图/左戈)