您所在的位置:新传学子
逆袭名校:学院举办考研经验分享会

      4月11日晚,考研经验分享会在教学楼2050303教室举办。来自2012级文化产业管理专业的张欢和2012级播音与主持艺术II专业的王旭两位同学应邀为2015级广告、动画和播音的学子讲述了自己备战考研的心路历程。

      张欢成功考取东南大学,王旭已完成中国传媒大学复试,会议由辅导员老师孙文主持。会上,孙文不仅对张欢与王旭大学期间携笔从戎的入伍选择给予了高度的评价,还对他们退役返校后成功考研表示祝贺。他鼓励同学们认真准备考研、要有壮士断腕的决心以及坚持到底的韧劲,努力拼搏,奋斗不止。 

      张欢、王旭首先分享了自己在部队的经历以及选择考研的原因。“有人说,当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。”“在部队里,每天的生活都很规律,我经常会想自己的未来。”“考研,是希望能开拓自己的眼界,获得一个更高更好的平台。”随后,他们还将自己考研复习经验总结为四点。第一、确定目标。在确定考研之前,用一至两个星期的时间思考自己的未来规划,理清自己未来的奋斗目标。到底为什么考研,到底要不要考研?第二、有的放矢。张欢说到,公共课是基础,专业课是重点。在学习的时候要有侧重点地复习,将重心放在专业课上,特别是对于跨专业考研的同学来说。第三、坚持不懈。对于2015级同学们来讲,准备的时间还很充裕;现在可以先背背单词,提早适应考研复习模式。王旭还结合自己在部队话务连“背号码”的经历鼓励大家:一旦选择开始,便要坚持不懈,切不可三天打鱼两天晒网。第四、讲究技巧。王旭讲到,确定考研学校及专业以后,除了日常的看书复习,还要时刻关注目标学校及目标专业的学界科研研究动态,及时汲取新的研究成果。

      同学们也就复试面试的一些疑惑提出问题,张欢、王旭也一一作了解答。他们以自己的复试经历劝勉大家:2015级同学离研究生入学考试还有十分充裕的时间,在这段时间里,要多一点经历、多一点学习,技多不压身,要尽最大努力提升自己。在未来某一刻,这些额外的技能将成为你至关重要的制胜法宝。

      最后,孙文强调,张欢、王旭在极短的时间内以最大的复习效率最终攻占了考研的高地,和他们在部队里养成的自控力和强大的心理承受力分不开。他鼓励大家,以此次考研经验交流会为契机,要逆袭名校就要早日立下决心,发挥最大潜力有多大,以积极乐观的心态迎接新的挑战。