您所在的位置:新传学子
【新思谈】第8讲 王友群:新闻评论——以正立言

      4月14日晚,马克思主义新闻观学习社新思谈系列讲座第8讲“新闻评论——以正立言”在学院三楼会议室开讲。新闻与传播学院副教授、硕士生导师王友群应邀担任此次讲座主讲。

      王友群从“古有三不朽”谈起,阐述了古人以立德立功立言来追求流芳百世,然较“立德立公”来讲,“立言”更加侧重主观能动性,强调通过个人奋斗来取得不朽声名。接着,她讲述了“立言”对于个人与国家的重要性。回溯历史,早在春秋战国时期“立言”就已萌芽,孔子、屈原、司马迁等前人在其著述中反复提到言论对于声名的重要性。在其后的发展中,“立言”经过了较为漫长的三个阶段,在古代社会中,臧文仲知命不长而著之话言、诸子百家“成一家之言”而著书立说以及曹氏父子所言“盖文章者,经国之大业,不朽之盛事”,均论证了以文章传声名留史册的现实可行性。

      现代报刊的立言形式主要以文人论证为主,并且政论逐渐发展为一家报刊的灵魂。自1874年王韬创立《循环日报》开始,一大批文人、记者就投身到政坛中去,譬如梁启超、邹韬奋、张季鸾等人就时政发表评论,报纸也从单纯刊载皇帝手谕奏章向定期发表规范时政论题转变。其一,报刊评论具有强烈的爱国情怀,表示“书生报国无他物,唯有手中笔如刀”,以笔作武器捍卫国家,报效祖国;其二,办报机构要努力做到经济上的不依附政党来铸就独立的报刊品格。正如张季鸾所言,“不党、不私、不卖、不盲”,报纸有政治意识而不参加实际政治,是报刊具有独立品格的典型表现;其三,讲究报纸评论应有鲜明的舆论倾向,对政治贵在敢言。

      发展至今,当代媒体应如何立言?王友群表示,报人在立言之前,首先要确定选题。选题既要关注上层领导讲话精神,也要关注下层百姓的内心呼声,为百姓代言,为百姓直言。选题完成后,在立意时要考虑实现多数人的利益最大化;在传播时要注重新闻内容对国家、社会以及他人的正面作用,以提高百姓素质,引导社会进步。

      在师生互动环节,16级新闻学专业的李洁珺就媒体人立言方面提出疑惑:“新闻媒体在发表评论时并没有一个坚定立场,似乎总是在试探政策的底线。国家机构对新闻言论的管控也具有起伏性、周期性,并没有一个准确的标准去衡量一个言论的利弊。那么我们在发表评论时究竟应该持一个怎样的态度呢?”对此,王友群认为,在发表评论时要注重寻找相应的论据,其次再整理逻辑和写作方法。仅发表言论、表达自己的观点是远远不够的,要寻找充足的证据来支撑自己的观点。新闻人要做的不仅仅是通过文章来表达观点,更是要抓住新闻源本身,探其根本。任何时代都不会有绝对自由的新闻,关键在于度的把握,审慎发言,做一个理智的新闻人。

      交流历时两小时,王友群做总结性发言,并为新思谈活动写下寄语:“敏锐、深思、务实、情怀”,她祝福新思谈可以脱颖而出一批又一批思想敏锐、懂得深思、务实能干、具有高尚情怀的新时代新闻工作者。(文/图 马克思主义新闻观学习社 韩路瑶)