您所在的位置:新传学子
【缤纷社团】领悟声韵魅力 感受语言精华——普协开展考前培训

      3月28日下午,安徽师范大学普通话协会针对即将到来的普通话水平测试,在2030103教室举行了一场普通话讲座。讲座由协会理事长赵欢主持。

      会上,播音专业的高年级学生任莉莉向同学们介绍并分享了自己考试的经历和经验,提醒大家学习普通话不可缺少勤加练习,只有多读、多练,考试时才能做到坦然。任莉莉还分享了一些考试的心得,她说:“掌握发音技巧,考试也就变得简单了。”接着,赵欢从考试方式和考试内容到怎样学习普通话等方面向与会同学做了深入浅出的讲解,重点解说了在普通话中容易混淆的平翘舌音、鼻音与边音,容易读错的单字、单词,还以绕口令、短句、笑话等做例子,并让现场的同学做了简单练习。最后,赵欢还现场带领大家朗读容易读错的单字、单词、短文,让同学们受益匪浅。

      这次普通话讲座,不止对普通话考试内容进行了简单介绍,主讲人员们还分享了自己与普通话的渊源、学习普通话带给她们的经历。协会希望通过此活动不仅能让同学们提高普通话水平,还能让他们感受到普通话的韵味和魅力。讲座的过程中大家都热情澎湃,跟着讲解人员一起读一起念,整个培训讲座气氛也很活跃。在讲座结束后,工作人员让同学们在信纸上写下了自己对于普通话培训的一些建议。普通话协会希望通过以收集建议的方式,变换培训形式,给予会员更多更有效的专业服务。在讲座结束后,工作人员对收集的建议进行整理归纳,有针对性地制定了下一次普通话培训的新形式。

      通过此次普通话培训讲座,普通话协会希望能达到提高同学们语言文字应用能力以及普通话水平、增强规范用语意识的预期目的。协会祝愿同学们在听完此次讲座后,都能在即将到来的普通话水平测试中取得让自己满意的成绩。(文/ 普通话协会 干康雅)