您所在的位置:新传学子
“凯旋门”读书沙龙畅读《巨流河》

    4月19日晚,本学期第一期(总第六期)“凯旋门”读书沙龙在学院楼507教室开讲,本次读书会的推荐书目是由台湾学者、作家齐邦媛所著的《巨流河》。朱晓凯老师担任本次读书会的主持人,2017级新闻与传播专硕学生参与讨论和学习。

    《巨流河》是非虚构作品的经典之作,对于同学们了解非虚构作品,锻炼非虚构写作都具有重要意义。本次读书沙龙主要从作者简介、创作背景、结构划分、经典段落和意义影响五个方面对本书进行深度解读,2017级新闻与传播专硕王亚鹏、陶慧敏、丁娟娟等五位同学担任本期主讲。在介绍本书结构时,陶慧敏依据书中的时间节点,从作者波折的人生经历、个人与家国的精神成长轨迹两个方面对本书结构进行划分。周文文在介绍本书意义时提到,《巨流河》既国家民族史的记录,也是台湾文学发展的宝贵资料,具有学术价值。同时书中温婉节制的语言风格也是艺术价值的体现。

     在同学们发言之后,朱晓凯老师结合自己的阅读感受,对书中的经典段落和精神主题为大家进行了分析阐述。在本次读书沙龙除了阅读经典,针对17级专硕同学们即将迎来论文预开题存在的疑问,朱晓凯老师从格式和内容两个方面进行了细致的讲解,为同学们接下来的选题和写作提供了帮助。(文/邵学达)