您所在的位置:新传学子
【新思谈】第9讲 马星宇与新传学子对话“如何读懂中国”

      4月25日下午,马克思主义新闻观学习社新思谈第九期于大学生活动中心青春之声开讲。此次邀请院团委副书记马星宇主讲,辅导员张雁以及16级新闻学的同学们参与座谈。

      马星宇从最近不少地区专升本谈起进而指出事务表相背后是高校财政拨款机制的原因,从而引入新闻学子认知世间万物要由浅入深、由表及里、由此及彼。他还从保研考研择校的角度谈起中国高校的类型与层次,并且推荐同学们使用“中国知网”软件,他表示学校在这个方面投资很大,但利用率较低,希望同学们可以好好利用资源,多浏览上面的博士论文并加以学习。除此之外,马星宇还向大家推荐了《南方周末》、《决策》、《南风窗》等报刊,鼓励大家多阅读时政新闻,从时政中窥探世界变化。

      为了进一步引导同学们发现新闻,马星宇给大家播放了一段短片。短片截自《人民的名义》。放映结束,马星宇向同学们提问从视频中发现的问题,并提问:从视频里的座位次序联系到中国的官员排序,这是历史上都没有过的先例,这背后真相如何?是不是可以借该剧的热度把这篇报道推出去?他强调,在新闻发现和采写过程中,要学会找结合点,蹭时事热点,要有敏锐的嗅觉,发掘新闻表象背后的事实真相。结合十九大,马星宇对比了建国初期与当下国情,结合习近平总书记提出的创建“人类命运共同体”,可见中国的大政方针与对外交建设的重视程度。他还举例说明了楼市“卖地”、抢人”真相,这背后有关于财政转移支付、复杂的央地关系等。

      如何看待时政新闻,更好读懂中国,他表示可以“抬头看天气”,密切关注国家与政府政策的动态与变化;“俯身接地气”,走基层,了解民情,开拓自己的视野;“团结聚人气”,这个社会,单枪匹马、独角戏不行,单打独斗不行,要有团队意识;“实践长才气”,积极参加社会实践,多创造自己的作品,形成自己的特色。他再次强调阅读的重要性,只有多读多看时政新闻,了解国家的政情,了解整个社会的民情,才能像一个新闻人。马星宇补充说:“埋首要看书,俯身能调研”,在这个基础上形成自己的专业领域最重要。他还给与会新闻学子们提出了写作主题、调研主题的建议,还对马观社的下一步发展进行了展望。

      讲座互动环节中,16新闻的吴岳茂首先发问,如何从日常生活、从身边小事来读懂中国?马星宇回答,应该先找到自己感兴趣的领域,再辅以具体实践。以旅游为例,最近国家旅游局升格为正部级的机构,说明旅游重要性。对某个领域感兴趣,首先得了解这个领域的涉及的有关部门。紧接着李洁珺同学又问,写文章是应该往深处写还是往通俗易懂方向写?对于这一点马星宇给出两层的解答——写有深度的文章,不妨采用新闻笔法:深入浅出的表达,由浅入深、由表及里、由此及彼。做深度报道,要会说故事,会举例,要去练习,去采访,去写作。最后丁纪同学问道:“为什么现在大学生包括年轻人觉得时政新闻不好看?”马星宇觉得这是媒体报道的问题,他说,传统媒体则以报道为主,注重宣传,失了趣味性,不能适应新媒体下的人们的阅读习惯,导致很多人对它望而却步。

      讲座最后,社团副社长刘鑫睿对本次讲座进行了总结。阅读长真知,作为一名大学生,要有足够的知识储备和文学素养,作为一个新闻人,更要及时的了解国情民情,充分运用自己的能力去正确引导舆论导向。(文/图 马克思主义新闻观学习社 尹菲)