您所在的位置:新传学子
【考研就业指导】“路”在脚下——2015级新闻、网新、摄影召开主题班会

    5月2日晚 7:30,在1号楼2010105召开了以“路”在脚下为主题的考研就业主题班会。班会特邀2014级考取南京师范大学的罗凡分享考研经验,邀请2015级网络与新媒体专业的王晨分享求职和实习经验,班会由辅导员老师张虹主持。

   罗凡从同学们最为困惑的择校选方向入手,强调要从考题入手,找到最适合自己的学校,避免盲目选择。在明确如何择校后,罗凡详细地列出自己之前的备考计划,并总结出自己有很好体验的公众号推荐给想要考研的同学。在自己的考研经验中,罗凡强调同学要明确“考什么?学什么?怎么考?怎么学?”考研期间真题不能离手,在研究真题中不断探索来找到适合自己的学习方法,从备考学校入手,务必好好背书、夯实基础,打实地基、灵活运用。罗凡强调,优秀的学习习惯决定了学习的效率。如何摆脱手机的诱惑尤为关键,罗凡也分享了自己考研期间如何慢慢养成摆脱手机干扰的习惯。最后,她从自身的亲身情感经历来讲如何在考研期间有一个积极的心态,考研路漫漫未免会经历心态崩盘,所以要学会积极调整恢复状态。

    大学三年级是一个对于未来职业规划的分水岭,也是人生的关键期,有同学选择考研深造,也有同学会选择就业。2015级网络与新媒体专业的王晨也在班会上分享了自己的就业经验。

    无论考研还是就业,明确自身定位都是基础,王晨介绍了就业面试过程中自己总结的小经验,对于如何能做独特的自我介绍,如何能够高效地工作等方面详细地讲解。他提出了自己在自己工作中总结的小岛理论分享给对于就业有所规划的同学:“我们现在所做的事情就是我们的小岛,时间是海水,我们的能力决定了跳跃的距离,知道自己的距离,选择最想去的岛屿,站起来离天空就更近了。”他帮助想要就业的同学们分析了实习和工作的区别,让大家提前熟悉面试流程,明确工作所肩负的责任。

    大学时光匆匆,考研也好就业也罢,生活不能等待别人去安排,在最关键的一年去选择最适合自己的未来规划,要自己去争取和奋斗,人生是永不休止的奋斗,路就在自己的脚下,只有选定了目标并在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神才会得到滋养。