您所在的位置:新传学子
【学干论坛】2017级网络与新媒体举办对话学干先锋交流会

      金风吐睿,锦囊探计。为加强学生骨干之间的学习与交流,5月3日晚7点,在学院楼三楼会议室,由2017级网络与新媒体专业策划并组织的对话学干先锋交流会,邀请到文学院2015级汉语国际教育专业阚薇薇,学院2015级广告专业来妤婷, 2016级网新专业杨馨艺做交流分享。辅导员老师张雁以及2017级部分学干共同参与了本次活动。

深入社会实践,不忘新闻人初心

      来妤婷在经验分享中重点介绍了她参加大学生暑期社会实践的经历和感受。她连续两年参与暑期社会实践,带队前往凤阳小岗村考察,团队用文字和镜头记录了凤阳的非物质文化遗产、乡村文化生活,并在当地开展了传媒素养文化普及班。她说:“当年孩子们难分难舍的场景现在仍旧历历在目。十几天的生活虽然很苦,但是和一群志同道合的人一起为着同一件事努力着是一件很幸福的事情。”作为新传学子,我们应该有新闻人的素养,铭记传播人的义务,结合当代新闻热点,聚焦乡村、脱贫攻坚、校庆等热点开展实践研究。她提议,大一的同学更适合以参与者的身份加入实践团队,应经常向前辈讨教,在学习中不断成长。此外,她还从撰写策划、立项答辩、队员培训、踩点准备、汇报评比等九个步骤详细地分析了社会实践的整个流程,让同学们对暑期社会实践有了更深的了解。

内外兼修,不负青春担当

      阚薇薇就如何平衡学习与工作的关系进行分享。作为文学院学生会主席,阚薇薇在做好本职工作的同时,综合测评成绩和专业课成绩都一直名列前茅。学习上,上课认真听讲、下课整理笔记的好习惯是她考试取得高分的制胜法宝,以外,她还常常去食堂和花津河畔大声背书,她认为这种方法可以帮助提高记忆力。工作上,她为了给部员们营造一种归属感,定期召开例会,细心指导部员们撰写新闻稿,每字每句她都会耐心修改。为了提高自身的媒介素养,她不仅能把新闻稿写得绝色生香,还自学了新闻摄影和微信编辑。她说:“新闻稿的实效性要求很强,熬夜早已成了家常便饭。那段成长的历程虽然艰辛,但也正是做学生工作的经历使我从急躁冒进变得成熟稳重。” 同时,阚薇薇介绍了在岳西支教的经历。

立足主责专业,兼收并蓄融会贯通

      杨馨艺作为上学年专业综测和学业成绩的“双第一”,就辅修及专业发展方向进行了阐述,分享了个人处理学习与工作的经验。杨馨艺在主修专业课之余,还辅修了法学专业,她认为,辅修一门专业会很累,甚至忙到一周没有一天休息,但是辅修带给你的学习的收获对未来发展是大有裨益的。她建议,可以通过列计划、写总结的方式厘清杂务,督促并提醒自己合理安排时间,注意轻重缓急。在学生组织的选择问题上,她认为要慎重考虑,量力而行,一定把专业学习放在第一位。在阅读方面,可以将阅读专业文献与畅销书穿插进行,减少碎片化的阅读时间,给自己留足整块的时间,静下心来潜心阅读。

      三位学干介绍完她们的经验后,在座的同学提出了自己的困惑,并与分享者进行了热烈的交流与讨论。本次交流会增进了专业、班级之间的交流,有助于低年级同学管理好班级、提升自我。(文/郑睿 图/刘静怡)