您所在的位置:新传学子
【学风建设月】新传学院举办“读佰之书 行远自迩”读书汇报分享会

      读万卷书,行万里路。为了引导学生培养读书好习惯,4月27日下午,新闻与传播学院在学院四楼会议室举办了“读佰之书 行远自迩”读书汇报分享会。院团委副书记孙月婷,辅导员老师张雁、张超,院学生会副主席宣智丽、曹寒冰共同担任本次比赛的评委。汇报会由院学生会组织部部长肖芳华主持。

      经过各班级的推荐和预选,本次院级评比汇报会共有来自2015、2016、2017级的11位同学进入到汇报环节。选手按照抽签决定的顺序依次上场,在规定的6分钟内对自己的PPT内容进行汇报展示。

       11位同学的读书汇报,分享了11本各具特色的书籍,也交流着11份阅读与思辨沉淀而来的感悟。“我叫梁伟,在我小小的身躯下有一个武侠梦。”伴着豪迈洒脱的背景音乐,17级新闻专业的梁伟开始漫谈自己最爱的金庸武侠小说。从佳句、名字的艺术、传统文化知识、人物描写四个方面,他将自己心爱的武侠小说分析得既透彻,又生动具体。16级新闻专业的湛宗荣分享了朱自清的《背影》,从作者到主要内容,她进行了一一介绍。接下来,她以书中的《桨声灯影里的秦淮河》、《春晖的一月》、《论无话可说》这几篇文章为例进行了深刻的阐述,“这本书中感性与理性兼具,人生哲理、理性论证样样皆有,很吸引我。”最后,她向大家展示了读书笔记的图片及体会。来自16级播音与主持专业的潘昕带来的则是美国经典小说《了不起的盖茨比》,她从分析主旨到介绍主要人物、作者、经典片段,全程娓娓道来,使同学们对于这本小说有了更深入的认识。

      汇报结束,张超对于本次活动进行了总结,他分别从三个层面:“读书之源、读书之本、读书之术”提出建议,引导学生们明确读书的目的,读书的数量、质量以及如何进行阅读。张超就读书汇报本身,从选材、表达呈现、ppt制作等几个方面对汇报的十几位同学进行了简要点评。

     在评委的一番斟酌和认真讨论之后,本次读书汇报评比评选出一等奖王曈、湛宗荣,二等奖闫硕、张婷玉、刘文静、钱帆帆,三等奖梁伟、瞿明丽、潘昕、杨雨情、韩艳梅。

      据悉,本次读书汇报评比作为新闻与传播学院“学风建设月”系列活动之一,旨在培养广大青年学生养成爱读书、会读书、读好书的好习惯,分享与交流读书感悟,鼓励同学们以书籍充实自己的精神世界,把阅读作为陪伴一生成长的挚友。(文/院团委学生会宣传部秦晨思 图/仇祯琪)