您所在的位置:新传学子
2015级本科生党支部召开习总书记考察北京大学重要讲话精神学习会

      5月7日,新闻与传播学院2015级本科生第一、二党支部于学院三楼会议室召开习总书记考察北京大学重要讲话精神专题学习会,会议由2015级本科生第二党支部书记余梦雅主持领学,支部委员张虹及2015级本科生党支部学生党员共同参与聆听。

      5月2日上午,在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察并参加了座谈会。座谈会上,习近平发表了重要讲话,对青年人提出了殷切期望。"教育兴则国家兴,教育强则国家强。"他强调要坚持好、发展好中国特色社会主义,把我国建设成为社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代人接续奋斗。广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。高校要牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,努力建设中国特色一流大学。

      会上,余梦雅首先带领学生党员们共同学习了习近平总书记在座谈会上的的讲话内容,并划重点做了深刻剖析。她说道:“习近平总书记的讲话思想深刻、内涵丰富,阐明了培养社会主义建设者和接班人的重大意义,阐述了培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重要性,体现了对我们的青年大学生成长成才的重视与期望,希望大家能够认真学习其中的讲话精神,能够将习总书记的教诲铭记于心。” 

      随后,在场的学生党员们就习近平总书记的讲话精神进行热烈讨论,各抒己见。2015级广告学专业的樊文洁首先发表了自己的见解:“总书记的青春寄语,指明了我们当代青年的时代坐标和历史责任,我们这一代青年人‘生逢其时,也重任在肩’。通过这次学习,我也认识到自己当前所处的位置,以及自己未来应该如何去提升自我。”2015级空乘专业的陈文龙也阐述了想法:“就像总书记说的,当代青年是同新时代共同前进的一代,那么我们作为新时代青年中的一份子,就应该积极向上、勤奋好学,真正做到爱国、立志、求真、立行。”

      座谈会最后,张虹给在座的党员同学们抛下了思考题。她说“学习习总书记的讲话精神应该是一个循序渐进的过程,希望同学们回去之后能够思考几个问题——我们所在的大学是怎样培养人才的?什么叫社会主义大学?它与资本主义国家的大学有什么区别?大家认真思考这几个问题之后,也许会对习总书记的讲话精神有更多的理解。”

      新时代给青年人标定了新的目标,留下了新的任务,也寄托了新的期望。本次专题学习会的顺利召开,使学生党员们在学习讨论中掌握习近平总书记的重要讲话精神,也鼓舞了大家为了梦想积极奋斗的决心。新时代需要新青年,新闻与传播学院的学生党员们应坚定理想信念,不忘初心跟随党的脚步,早日成为一名国家需要的合格的新闻传播型人才。(文/吴文珍  图/张天虹)