您所在的位置:新传学子
青春无悔,携笔从戎——新传学院举办征兵入伍宣讲会

      好人争当兵,好钢百炼成。为鼓励新传学子响应国家号召,积极参加征兵入伍,新传学院于5月7日晚在学院四楼会议室举办了大学生征兵入伍宣讲会。“校十佳大学生”、已录取为东南大学研究生的14级文化产业管理专业的张欢、已录用为安庆市税务局公务员的14级文化产业管理专业的金国兵、已录取为中国传媒大学研究生的14级空乘专业的王旭应邀主讲本次会议。院团委副书记马星宇、15级辅导员余梦雅,16级辅导员张超参加本次宣讲会,宣讲会由张超主持。

      “我相信每个男生心中都有一个军人梦,即使是一个小男孩。”第一个上台给同学们做军旅经验介绍的张欢如是说。张欢表示,对于大学生而言,入伍是能够提升自己的一个重要机会,“身体上的强健不谈,在一个人的心理上也会有很大的提升。漫长的两年,已经足够你规划好未来的人生。而且在这个阶段,你可以静下心来读很多书,也可以交一群生死与共的朋友。”此外,大学生当兵入伍还会有许多政策上的优惠。张欢同在场学子算了一笔账,包括月基本工资以及各种补助,当兵两年下来获得的资金完全够一名学生或者研究生完成学业还有富余。“不过金钱是次要的,”张欢说,“最主要的是能收获一段难忘的经历,一份难忘的成长。”

      金国兵向在场学子展现了自己在军队的丰富生活。从侦查炮兵到通信员,金国兵表示,“新兵连三个月确是很难熬,但是当你过了这个阶段并开始担任一定的职务的时候,其实能够学到很多东西。”几乎每个当过兵的人都忘不了曾经跑过的早操,金国兵说,自己最忘不了的就是每天都要跑过的那个山坡,这个陡峭的山坡甚至被起绰号叫做“绝望坡”。他笑着说,“我们每天都觉得跑不上去这个坡,感觉很累,但每次都坚持了下去。”当兵最能锻炼人的意志,也会带来许多荣誉。“优秀义务兵”证书,“卫国戍边”勋章……金国兵谦虚表示,自己拿的这些“荣誉”还不算什么,他鼓励学弟学妹们积极参兵,拿到更多的荣誉,为师大争光。

      作为女兵的王旭,介绍了不同方面的精彩军旅。王旭说,在军队大家总是亲如一家,相互关心,即使是离开了部队,也是经常联系且交心的挚友。因为大家关系很和睦,有时候扫个落叶也能完成得很开心。也因为是一个团体,“有一次我们没有完成一项指标,整个班的都哭了。”在部队哭过也笑过,今天的王旭也磨炼得更加自信。她坦言,是部队的磨练让她有意志考上中传。

      会议最后,马星宇做了总结发言。他送给在场学子两首诗,以此勉励。一首是李贺的《南园十三首·其五》,一首是毛泽东的“中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。”马星宇表示,当兵绝对不会是让你未来后悔的一个选择。希望身为当代大学生的新传学子能积极响应国家的号召,不负人民的寄托,踊跃地参兵入伍,为国为家争光。(文/院团委学生会宣传部 龚梦雅 图/毛昊)