您所在的位置:新传学子
创意脸谱,点染青春—— 新传学院5·25脸谱设计大赛顺利举办

      活力青春由色彩点亮,趣味生活用创意装饰。5月9日下午,我院心理健康月系列活动的首个活动——脸谱设计大赛于行知楼2050304和2050302教室顺利开展。本次活动由院学生会心理健康部策划举办,院15、16、17级各专业同学都积极报名参与其中。院团委学生会副主席曹寒冰、宣智丽及17级心理健康委员代表担任了本次活动的评委。

      本次活动于下午两点正式开始,活动主办方心理健康部准备了颜料、画笔、调色盘及白色脸谱供选手发挥创意,并要求选手在40分钟之内完成创作。活动一开始选手们就沉浸到自己的创作中,或拿出事先找好的脸谱样本临摹、或时不时停下笔来寻找灵感。简单的两支画笔将红、黄、蓝、绿、白和黑的颜料涂上脸谱,一会儿白色的脸谱上就多了蜘蛛侠、孙悟空、敷粉戏面、红蓝武脸的形象。“粉墨春秋脸上描,风雷电闪绮纹飙。红黄蓝紫镌神圣,白绿灰银画鬼妖。”当传统遇上现代,当古典遇上创新,选手和国粹京剧中的脸谱擦出了别样火花,比赛结束后选手们和自己的作品进行了合影留念。

      本次活动采用赛后评分的方式,并于下午三点半开始。评委们绕着面具,观其色彩及形貌,最终选出色彩搭配适宜、创意与想象力兼备的21幅脸谱进入二轮评比。二轮评比中评委为参赛作品依次打分,最终比赛共评出一等奖4名、二等奖9名、三等奖8名和参与奖43名。其中有用明快的蓝色勾勒的校庆主题脸谱,有俏皮生动的“虞美人”脸谱,有色彩炫诡的“无间道”脸谱,还有用大红铺陈、明黄点缀的脸谱……

      据悉,为响应大学生心理健康教育,迎接“5·25”全国大学生心理健康日,学院二级辅导站即已策划了一系列活动和团体辅导方案,后续会相继开展。(文/严亚倩  图/王玉洁 李跃)