您所在的位置:新传学子
新传学院2015级戏剧与影视学硕士毕业论文答辩圆满完成

    5月27日,新闻与传播学院2016级戏剧与影视学专业毕业论文答辩在学院楼四楼会议室举行。本次答辩会由中国地质大学学报(社会科学版)主编刘传红任答辩主席,新闻与传播学院执行院长、戏剧与影视学硕士点负责人杨柏岭、科研与研究生副院长赵昊以及戏剧与影视学研究生导师参加评审,2016级、2017级戏剧与影视专业研究生旁听了答辩会。

    答辩学生分别从选题原因、研究背景、主要研究内容等相关方面进行论述,学生选题着眼于电影、电视剧节目、纪录片等艺术形式,涉及了叙事学、文化重构、接受美学等多个理论。答辩委员会在前期审阅论文的基础上,坚持规范严谨的学术态度,从理论观点到论证推理,从结构体系到文章逻辑,从内容呈现到,从关键词选择到文献选用等方面,进行了全面评议并提出相关问题,在论文写作规范性、语言表达的合理性等问题上给予修改意见。答辩委员们还指出部分同学论文写作中易出现的非学术化语言、特殊案例普遍化处理等问题,建议同学们要针对文章中出现的术语、研究方法、推演过程等深入剖析,提高研究严谨性,不断完善毕业论文。随后,学生针对各自问题给出了自己的解释,并深入反思写作过程中的不足和缺点,纷纷表示将会结合老师们的建议对论文进一步修改。

     随后,各专业全体答辩委员针对学生答辩情况进行决议和投票,对各位同学的论文进行打分,并评选出优秀毕业论文。本届戏剧与影视专业毕业生全部顺利通过答辩,苏优优、王潇然同学获得“优秀毕业论文“称号。刘传红宣布了答辩决议,并且对本次论文答辩的组织工作,研究生的培养和毕业论文的质量都给予了很高的评价。他指出,论文选题来源于对生活的观察,对理论的深入思考,各位同学需要多读书,读好书,厚积薄发,才能成就一篇优秀的论文。

    答辩结束后,杨柏岭作了总结,肯定了应届毕业生的努力,也要求毕业生们严格按照各导师的建议和意见进一步完善自己的论文,并在认真修改的过程中挖掘论文更多的创新之处及更好提升自己的学术能力和素养。(文/王思哲  图/邰子剑)