您所在的位置:新传学子
新闻与传播学院成功举办第五届团支部风采大赛

      5月16日晚,新传学院第五届团支部风采大赛在学院楼四楼会议室顺利举行。院团委副书记孙月婷、辅导员张雁、张超和院学生会副主席曹寒冰应邀担任评委,2016、2017级共15个团支部根据过去一学年的团支部工作情况,展开了一场精彩的汇报评比。

      汇报会开始,全体人员“我们是五月的花海,用青春拥抱时代……”的团歌声里为本届团支部风采大赛正式拉开了序幕。大赛主要分为三个环节,第一项是团支部工作汇报,第二项是微博写作,第三项是团支部代表即兴演讲。线上线下,三轮争锋,比赛用多种形式对各班团支部学期工作情况、团干工作材料收集整理和临场表现反应能力进行了综合考察。

工作汇报、微博写作:绘声绘色,尽显青春

      充足准备展现团建风采,精妙构思融入班级特色。在学期工作报告环节,各团支部通过现场ppt汇报的形式,将收获成长的点点滴滴分享给大家。

      2016级新闻1班团支部怀揣“初心不改,澎湃如昨”的信念,回望来时的路,从未辜负2016年以拳拳之心站在师大新闻系渡口的自己。在团建工作上,他们坚信“打铁还需自身硬”,坚决不搞形式主义,注团结重交流、抓纪律严考勤、注重支部集体建设与进步。在日常学习中,班级成员仍怀着入学时,对学习的憧憬与热忱,致力于打造班级特色,凸显专业水准。创新创业大赛中,团支部同学带领的队伍获得国家级立项,其新闻作品还在安徽青年报、安徽新闻网等平台上发表。同时,暑期社会实践带队跨省研究,个人也在校队中表现突出。“惟期暗夜承薪火,不因微薄忘古今”,16新闻1班用自己的镐头刨土、播种不辍,不忘初心,等待开花。

      2016级摄影团支书丁慧从“青春之路”讲起,整个汇报洋溢着团支部的活力与自信。入党工作的落实、开展时政交流会、组织缅怀先烈活动,一此次看似简单的活动,却注入了团支部所有人的精力和心血。“团支部+团小组+寝室长”的团支部运营模式使得40人的大家庭井然有序。新的一年里,16摄影也在思考着这个新时代,思考他们的青春,思考他们的人生,每个人都力求成为一名铁肩担道义,学好专业知识、践行马克思主义新闻观的新时代青年。

      微博写作环节属于线上参与活动,和线下活动同时进行,要求各团支部根据大赛主题编写并发布微博,微博内容需要参赛者自己拟定,将根据各班微博转发、评论和点赞数排序。最高的一位班级荣获“最佳人气奖”。

随机抽签、即兴演讲:有理有据,思维缜密

      在最后的即兴演讲环节,各团支部通过随机抽签获得演讲主题,每场演讲限时三分钟。17网新的郑睿围绕着主题“一个人之所以能,是因为相信能”,从“个人”、“团队”、“国家”三个方面进行解读,用参加马拉松比赛和校庆志愿活动的自身经历,讲述了自信对于梦想成功的推动作用。她赋予感情的讲道:“相信能,一个人、一个队伍、一个国家就可创造奇迹,实现梦想”。16级新闻1班的潘丽也善于运用个人经历,就“智慧总是在孤独中生根”这句话详谈了一番,她采用了新闻采风这个鲜活的例子,谈起采风小分队一路上的集体成果。“人是独立的,人在独立中萌芽,可是只有集体的力量在能让它长成大树。”潘丽富有思想的演讲感染了现场的每一个人,获得了阵阵激烈的掌声。

      经过三个环节的精彩比拼,2016级新闻一班团支部最终摘得“最佳团支部”和“微博人气奖”两项桂冠,2016级新闻二班团支部、2017级网新班团支部和2016级网新班团支部荣获“优秀团支部”的称号。另外,今年还增设了三个活力团支部,分别是2016级广告团支部、 2016级摄影团支部和2017级广告团支部。 在比赛结束之际,张雁作出总结发言,充分肯定了各团支部同学为此次比赛所做的积极准备,“这是一场汇报会,同时也是交流会。同学们在收集材料上准备得十分充分,ppt制作也十分精良,表明了同学们对这次风采大赛的重视。”同时,她也指出了本次比赛第三环节中选手并未脱稿的缺点,强调选手要对内容充分理解,善于结合例子。

      据悉,本次团支部风采大赛是在“响应团中央号召,培养团支部成员思想道德素质”的基础上进行的,既丰富了广大青年团员的校园生活,又加强了各团支部彼此之间的交流和学习,营造了积极和谐的校园文化氛围。同时,此次活动也锻炼了各位团干的工作和应变能力,增强了团支部影响力。完善了新传学院的学生团建工作,切实加强了团组织建设,围绕中心,服务大局,为师大九十周年校庆打好了思想基础、文化基础和建设基础。(文/院团委学生会宣传部陈丹 图/ 王子鸣)