您所在的位置:新传学子
新传学院研究生参加南京大学“传播与历史”研究小组2018年春季工作坊

    6月2日,由南京大学新闻传播学院主办、《南京社会科学》协办的南大“传播与历史”研究小组2018年“春季工作坊”在南京大学鼓楼校区召开。来自复旦、清华、中国社科院、南大、中大、暨大、重大等近20名青年学者参加了会议讨论。我院新闻传播学研究生谷学强是其中唯一以研究生身份投稿被录用并参与会议的学生。

    此次专题研讨分为“数字时代的传播政治经济学”与“媒介与情感政治”两个专题。“数字时代的传播政治经济学”主要以全球或当代中国社会转型为背景,揭示阶级、性别、劳工、技术等议题在数字时代呈现的新面向。“媒介与情感政治”主要以互联网与情感、新闻与情感、舆论与情感、国家与情感等为议题,探讨情感、传播与政治关系之间的研究。

    谷学强同学此次投稿的论文题目是《互动仪式下网络表情包的情感传播研究》,该论文是他硕士论文中的一个章节。主要以帝吧出征为案例分析,探讨在帝吧出征群体性事件中情感如何通过表情包的使用来集聚个体情绪形成群体情感以及情感如何在表情包的生产制作传播过程中动员群体参与集体行动。本次汇报得到了南京大学王佳鹏老师以及中山大学林仲轩老师的深度点评和提问,收获良多,对眼下论文的修改及未来从事学术研究的工作有较大的帮助和鼓励。

    谷学强是我院2015级新闻传播学研究生,在其导师胡靖老师的指导下,他认真学习专业知识,积极参与学术会议与各项学术活动,在科研领域取得了一定的成绩。在读期间他以第一作者身份在《新闻界》、《当代青年研究》、《青年记者》等CSSCI和北大核心期刊上发表多篇论文,获得研究生国家奖学金、朱敬文特别奖学金、安徽省品学兼优毕业研究生、安徽师范大学优秀研究生等荣誉。2018年他还以优异的成绩考取暨南大学新闻与传播学院博士研究生。

    新传学院注重开展第五楼读书报告会、凯旋门读书沙龙、研究生读书报告比赛等系列研究生学术活动,认真指导研究生开展学术研究,参加各类学术论坛,不断提升研究生培养质量。