您所在的位置:新传学子
新传学院邀请业界精英进行创业指导

    培养创新创业能力,实现人生多种可能。5月25日下午,新闻与传播学院创业指导讲座在会议中心会议室举行。本次讲座特邀了职业咨询顾问江立新担任主讲人。合肥新娱文化COO、麦娱网联合创始人赵昱鹏,中泰证券芜湖营业部机构业务总监唐传银也作为受邀嘉宾来到会场,他们分别与同学们分享了自己的创业心得体会。创业大咖齐聚一堂,吸引了各专业的百余位本硕学生到场聆听学习。报告会由学院副党委书记宋静主持,院团委老师以及各专业辅导员老师参与活动。

    主讲人江立新是我校文学院中文专业校友、中国政法大学法学博士,现为职业咨询顾问,为成长型中小微企业提供资本运营服务。他带来了题为《新时代之青年创业思考》的报告,讲座中,他结合社会特征认为当代青年应当带着新型思维在文娱、教育、科技等领域进行创业:“你们现在处于一个拥有大量创业机会的新时代,重要的是如何把握”。同时,他结合自己的工作经历谈起了对于创业的体会,“创业是一件在苦中有许多乐趣的事情,它的意义在于实现人生价值和为社会带来更多价值”。他总结道,创业一定要有正确的定位,创业过程中坚持很重要,学好专业课对创业更加有利。除此以外,江立新结合不同的案例强调了创业的重点在于与众不同以及品质的重要性,强调创业过程中需要思考、创新,他鼓励同学们有自己的价值观并且坚持下去,相信所有的困难都会变成未来的成果。

   

    作为此次讲座受邀嘉宾之一的赵昱鹏则以自己丰富的从业历程为大家具体分享关于创业的想法感受,他将自己曾经的生活概括为酒店管理、舞蹈教练、合伙人、主持人等八大关键字。结合工作经历,他曾经从音乐版权事业转行到影视版权事业,于是他选择做起了互联网影视综合服务。关于创业时如何体现本企业的优势呢?他提供了两种方案,一种是强强联合,一种是弥补短板,将长处发挥到极致。最后,他认为创业是一件有意思的事情,并告诫在场想要创业的同学们“创业有风险,入行需谨慎。”另一位嘉宾唐传银从小微企业融资现状以及创业融资分析的角度,为大家分析了金融行业如何进行创业结合投资的不同类型告诉大家创业融资的方式以及手段。

    会议接近尾声,很多同学分别对嘉宾们提出了自己想问的问题,比如有的同学向江立新提问了关于自己创业经营的水果店如何盈利的问题,他建议同学有思考地选择创业项目并且考虑到人们必不可少的需求。有的同学提问赵昱鹏如何从事一份自己之前并不熟悉的影视行业时,他提到自己在创业过程中不断地更新、充实自己的知识,学习创业项目并且挖透,最终达到了本行业的平均水平。会场上同学们此起彼落地举手提问,对于创业充满了求知欲。

    据悉,新传学院举办此次讲座旨在帮助同学们从各位创业精英的分享中获得启发,培养创新创业的意识,提升创新创业的能力。江总等表示后勤此次讲座使同学们对于创业有了更加全面和不同的认识,在新时代下可以把握趋势,顺势而为,找到适合自己的人生定位。(文/院团委学生会宣传部秦晨思 )