您所在的位置:新传学子
不忘初心,继续奋斗——校关工委袁起河教授应邀为新传学子开讲

      6月9号下午,我院邀请到校关工委袁起河教授为共青团员与团员干部开办讲座,宣传青年马克思主义,并鼓励优秀团员争先入党。会议于学院楼四楼举行并由辅导员老师张雁主持。

      会上,袁起河主要围绕“正确认识共青团”、“正确认识共产党”、“什么是青年马克思主义者以及如何成为一名青年马克思主义者”三个方面开展讲座。袁起河从共青团的历史讲起,他表示,共青团共有四个“光环”:一是党的助手与充分信任的后备军;二是在政治上坚决举着团旗跟党走;三是思想上以马克思主义为指导,以共产主义思想武装自己、教育青年;而四是有义务、有责任向党输送优秀党员。而这些不仅是共青团引以为豪的“光环”,也是共青团的伟大职责。

      接着,袁起河通过一个个小故事向团员们介绍了共产党的发展历程。“十月革命一声炮响,为中国送来了马克思列宁主义。”中国著名教育家、曾于我校任教的陈望道,在翻译我国第一本全中文《共产党宣言》时,竟把墨汁当做糖粉蘸汤圆吃;中共党员在树德里秘密召开第一届全国代表大会,先驱们用智慧与毅力让共产主义在中国广泛传播,蓬勃发展。除了早期伟人的故事之外,袁起河还举了当今青年不懈努力只为成为共产党员的例子。于台湾出生,在台湾长大的中共十九大代表卢丽安,在上大学时就想入党。卢丽安的朋友笑话她,你又不是生在红旗下,还是老老实实工作吧,不要胡思乱想。然而没想到,卢丽安真的成为了一名共产党员,并于2017年担任中共十九大代表。袁起河感慨,台湾来的卢丽安尚且如此坚持不懈,在场有意向入党的团员就更要坚持自己的理想,心中有光,脚下便有路。

      最后,袁起河向团员们简要介绍了什么是青年马克思主义,并向学子们在如何成为一名青年马克思主义者问题上提出五点建议。他指出,要成为一名青年马克思主义者,一、认真学习马克思主义,坚定理想信念;二、做好个人规划,掌握报效社会的本领;三、注意良好道德的养成;四、培养好的生活习惯,积极锻炼体质;五、丰富自己的精神食粮。袁起河表示,希望我院学子们能牢记自己的五点建议,成为有理想、有本领、有担当的社会主义继承人。

      本次校关工委讲座对我院推进“两学一做”学习教育,加强学子思想政治教育有莫大帮助,让学生对马克思主义有了更深的理解。据悉,学院将邀请更多有思想深度、阅历丰富的主讲人与学生面对面,争取为我院学子创造更多提升自己学习能力与知识修养的机会。(文/院团委学生会宣传部 龚梦雅 图/李跃)